Три пермских студентки покинули Колыму — Звезда

Три пермских студентки покинули Колыму

15 августа, 17:58


Практику на Колыме завершили три студентки биологического факультета Пермского классического университета. Об этом написала местная газета «Магаданская правда».

«Мой друг уехал в Магадан – не по этапу», – пел Владимир Высоцкий. Вот и пермячки Анастасия Голышева, Екатерина Лукас и Анна Семенухина побывали в Охотоморье добровольно – на практике в Институте биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН. Вся троица уехала из Магадана с большим багажом отчетов и даже открытий.

Так, Анастасия Голышева (на фото – слева) исследовала влияние тяжелых металлов на почвенные бактерии, причем микроорганизмы она привезла из Прикамья. Более миллиона. И выяснила, что все они в колымских условиях за два месяца преобразились – поменялись в форме. Причина – в отсутствии влияния ртути: на берегах Колымы и Охотского моря природа – почище.

В свою очередь, Екатерина Лукас (на фото – по центру) собирала на северо-восточных землях страны ценные растения. В частности, колосняк и более известную пермякам родиолу розовую, схожую по свойствам с женьшенем. И теперь предстоит сравнение охотской флоры, произрастающей в соленой среде, с ее аналогами в промышленном Предуралье.

«Хочу выйти на биотехнологии и разработать целебные препараты, усиливающие сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятным условиям окружающей среды», – поделилась третьекурсница кафедры физиологии растений и экологии почв ПГНИУ своими далеко идущими планами.

А студента 4 курса кафедры зоологии и экологии позвоночных Анна Семухина (на фото – справа) изучала животное, на костях которого базируется вся мировая физиология, – травяную лягушку. В магаданском институте она освоила новые методики, которые пригодятся и в Перми.

Фото «Магаданской правды».



Новости Mediametrics: