Варенье как сахар со вкусом ягод – витамины лучше на зиму заморозить: в эфире «Эха Перми» – гастроэнтеролог — Звезда

Варенье как сахар со вкусом ягод – витамины лучше на зиму заморозить: в эфире «Эха Перми» – гастроэнтеролог

28 августа, 14:48


Об особенностях питания летом и пользе/вреде заготовок на зиму Нине Соловей рассказывал пермский гастроэнтеролог, терапевт Александр Соболь.

– Существует поверье, будто летом нужно запасаться витаминами сезонных плодов, наедаться впрок. Конечно, это невозможно.

Сообщество гастроэнтерологов и диетологов призывает соблюдать баланс: соотношение овощей и фруктов в нашем рационе должно быть 70 на 30: семьдесят процентов – овощи и 30 процентов – фрукты и ягоды вместе с ними.

С ними главная проблема в том, что для большинства фруктов и ягод характерен высокий гликемический индекс. Так называется степень влияния, которое вещество может оказывать на выработку инсулина. Совсем просто описывая, если не ограничивать себя, рано или поздно это может навредить поджелудочной железе.

Также в приложении «Усадьба», №11/2022
✅ 
Одних щиплем, других стрижём, третьих режем – как подготовить свои ягодно-фруктовые плантации к осени

✅ Собирая урожай, думаем, как его сохранить в целости для зимнего стола
Остановись, лето! Как продлить плодоношение овощных культур?

– А как быть с призывами «почистить организм»? «Ешьте побольше огурцов, помидоров, кабачков – избавитесь таким образом от токсинов!..»

– Многие называют и считают это «чисткой», а на самом деле это повышенная нагрузка на органы нашего желудочно-кишечного тракта. Те же огурцы с кожурой – это грубая клетчатка, а ведь мы с вами живем не в южном климате, оби­тателям которого фрукты и овощи доступны круг­лый год. Организм жителя наших широт каждый сезон перестраивается, и чтобы эта перестройка проходила без последствий, нужно, повторюсь, знать меру – не переедать их.

– Таким образом, наесться ягодами на всю зиму вперед нельзя, да и попытки такие вредны?

– К сожалению, заранее запасти витаминов на несколько месяцев вперед мы физически не сможем, так уж устроен наш организм. Но выход есть: овощи, фрукты и ягоды можно заморозить. Так они полезные свойства не потеряют, а вам не придется перегружать органы своего желудочно-кишечного тракта.

– А что есть с точки зрения гастроэнтерологов более традиционные заготовки, например, варенье? Тепловая обработка позволяет сохранить витамины или же один только аромат малины или земляники?

– Любая консервация, особенно с применением сахара, практически нейтрализует все полезные свойства. Фактически вы едите сахар со вкусом ягод. Что, опять же, задает лишнюю работу поджелудочной железе.

– А маринование, консервирование, та же квашеная капуста? Все это тоже вредно?..

– Начнем пояснять с хорошего. Квашеная капуста – очень полезный, по-настоящему крутой продукт, который не только содержит огромное количество полезных веществ, но и стимулирует работу нашего желудочно-кишечного тракта.

А вот маринование и консервация – это плохо. Дело тут в том, что основные маринады и консерванты содержат либо сахар, либо соль – самые вредные, токсичные для нашего организма вещества. Чем меньше в нашем рационе будет сладкого и соленого, тем здоровее будем.

– Лето, а значит у нас фрукты, ягоды, шашлыки, сладкие напитки... замечаете ли вы какой-то сезонный «взрыв» жалоб на проблемы с ЖКТ?

– Я вам больше скажу: раньше этот период приходился в основном на осень, а сейчас у меня уже в августе полная запись людей именно с такими проблемами. И практически каждому приходится объяснять, что переедать не надо, что чай, кофе, газированные напитки, алкоголь – это не вода, а субстанции, которые, наоборот, забирают нашу воду из организма…

– А соки тоже нельзя?..

– С ними главное – доза. Можете пить сок, но кроме него вы должны выпивать чистой воды из расчета не менее 20-30 мл на килограмм веса. Причем теплую или горячую, но ни в коем случае не холодную, если не хотите нажить проблем, к примеру, спазма сосудов.

– Мы часто слышим сетования: «Как пить такую воду, она же невкусная?!» Можно ли как-то обмануть сложившиеся вкусовые предпочтения?

– Конечно, это можно легко сделать. Можно приготовить что-то вроде аналога лимонада, просто добавить в воду немного лимона. Не бойтесь, на желудочно-кишечный тракт это никак не повлияет. А вода со свежим, только что нарезанным огурцом не только вкус обретет, но и полезные свойства.

– Допустим, неприятности все же постигли, живот, как говорится в просторечье, расстроился. В поликлинику идти обычно лень, проще в аптеку за таблетками сбегать, а еще лучше бабушкиным рецептом воспользоваться: активированный уголь принять… Чем может обернуться такое пренебрежение?

– Спасибо, что подняли эту тему! Самолечение – огромная головная боль для любого врача, мы постоянно вынуждены разгребать его последствия.

Тот же пример – заболел живот. По мнению человека, это может быть вызвано обычным перееданием, дискомфорт от которого легко устранить спазмолитиками или другими средствами из домашней аптечки. Но... неприятные ощущения не проходят, и все-таки через несколько дней больной прибегает к врачу – а у него аппендицит!

То есть вместо того, чтобы уже пройти легкую операцию и дальше жить, пациент наживает проблемы вплоть до перитонита. Вот чем оборачивается самолечение!

– Но как тогда вернее определить человеку, что именно с ним происходит? В случае, допустим, если он находится за городом и не может быстро оказаться у врача или вызвать скорую помощь?

– Отталкиваться нужно от так называемого анамнеза: попытаться определить, с чего все началось. Если вы действительно переели, это одна ситуация. Если вы находитесь в месте, где распространены кишечные заболевания, совсем другая.

И, конечно, в любой отъезд нужно брать с собой личную аптечку, собранную с учетом того, какие хронические заболевания у вас имеются.

– Говорят, все болезни от нервов. Гастрит и язва желудка правда способны развиться на фоне стресса?

– Совершенно верно говорят! Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть связаны с психосоматикой, с расстройствами нервной системы. Мы относим такие случаи к специальной категории – к функциональным нарушениям работы ЖКТ. Они могут проявляться в виде диспепсии, то есть боли или дискомфортных ощущений в верхней части живота либо синдрома раздраженного кишечника, то есть поноса или же запора.

Однако помните: самим себе такие диагнозы ставить нельзя! Это все диагнозы-исключения. Мы ставим их только после полного обследования, не выявившего каких-либо существенных отклонений. Только правильно подобранное лечение гарантирует, что болезнь отступит, а человек вновь почувствует себя прекрасно.

Нина Соловей, Нелли Кибишева
«Усадьба», №11/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

 



Новости Mediametrics: