Кудымкарский торфяник оказался ровесником Кунгурской ледяной пещеры возрастом 10-12 тысяч лет — Звезда

Кудымкарский торфяник оказался ровесником Кунгурской ледяной пещеры возрастом 10-12 тысяч лет

13 сентября, 17:45


Сотрудники и студенты-практиканты географического факультета ПГНИУ завершили полевой этап палеогеографического исследования торфяника в долине Иньвы на западе Кудымкарского округа. Оказалось, ему более 10 тысяч лет.

«Радиоуглеродная датировка показала момент начала заболачивания – исчезновения старичного водоема в долине Иньвы и постепенного превращения его в торфяник. С точки зрения календарной шкалы, отложения представляют полную запись эпохи голоцена. Надо отметить, что торфяники и озера – очень надежные и высокоразрешающие летописи о древних ландшафтах», – цитирует пресс-служба вуза слова доцента кафедры физической географии и ландшафтной экологии, замдекана географического факультета по научно-исследовательской работе Сергея Копытова.

По словам ученого, руководившего работами вместе с доцентом кафедры биогеоценологии и охраны природы, завлабораторией эколого-геоинформационных систем Павлом Санниковым, «на западе Пермского края практически отсутствуют хорошо изученные и датированные палеоархивы (то есть места, хранящие достоверную информацию о прежних эпохах – Ю.Т.). Наша команда пытается восполнить этот пробел и охватить подобными исследованиями все уголки региона».

Группа из классического университета применила ноу-хау аспирантки Екатерины Игошевой, разработавшей керноизвлекатель, не деформирующий пробы грунты, а значит, не смещающий в них слои отложений относительно друг друга и обеспечивающий точность последующего детального анализа.

Полученная торфяная колонка подвергнется уже лабораторному изучению – с уверенной датировкой, определением концентрации органического углерода, выяснением споро-пыльцового и палеоботанического состава. И там, где были только умозаключения, появится конкретное знание.

И, кстати, возраст торфяника, совпадающий с финалом последнего оледенения и одновременно со временем зарождения Кунгурской пещеры 10-12 тысяч лет назад, может обнадежить не только палеоботаников, но и палеозоологов. Как знать, может, тот торфяник хранит последнего мамонта.

Ледник не дошел до мест, где позже был основан сначала первый разоренный, потом второй Кунгур, но до них дотянулись потоки талой воды. Которая и размывала здешние породы, формируя карстовую полость. А севернее в заболоченной старице вязли животные. Не исключено.

Юрий Токранов
Использовано фото сотрудников Кунгурской ледяной пещеры.



Новости Mediametrics: