В пермский период четвероногие начали осваивать первые полеты — Звезда

В пермский период четвероногие начали осваивать первые полеты

10 сентября, 11:19


Согласно материалам исследования, опубликованного в научном издании Journal of Vertebrate Paleontology, в финале пермского периода на планете Земля одна рептилия, первая из четвероногих, освоила планирующий полет. 

Для этого у целурозавравуса имелись специальные кожаные перепонки по обеим сторонам тела. Примерно как у современной белки-летяги, недавно замеченной в районе Усьвинских столбов. Но – другой конструкции: на каркасе из ложных ребер. Зачем природа наградила жившее 260 млн лет назад пресмыкающееся инструментарием для планирования по воздуху, можно лишь предполагать. Ученые считают, что в поздней перми деревья в лесах стояли ближе, чем в ранней, и у предка целурозавравуса появился шанс перепрыгивать со ствола на ствол, перелетая.

Но с какой целью? Возможно, чтоб для смены локации не совершать утомительные спуски из кроны на землю – с последующим долгим подъемом вверх. Впрочем, если бы речь шла о людях, то мы бы повторили аксиому: все изобретения – от лени. И, кстати, интересно, что великое пермско-триасовое вымирание потомки «дракончика» пережили – хотя в мезозойскую эру небо было занято птерозаврами, а позже – птицами.

Юрий Токранов
Иллюстрация Charlène Letenneur, Muséum National d'Histoire Naturelle, Париж.

 



Новости Mediametrics: