Бурые медведи Пермского зоопарка ушли на большой дрых

10 октября, 16:51


По лапам текло, и в пасть попало: в Пермском зоопарке бурых медведей проводили в зимнюю спячку. Теперь посетители смогут их увидеть только весной.

В Пермском зоопарке живут четыре бурых медведя – самец Тоша, самки Машка Белая и Машка Черная и белокоготная Берта – тянь-шаньский подвид. Все они готовы к спячке. Но прежде, чем завалиться дрыхнуть, мишки побаловались вкусными и красивыми блюдами от сотрудников зоосада: обильно украшенные натюрморты из ягод и тыкв, начиненных сладким медом, долго без внимания не остались…

В течение октября зоологи должны подготовить для них «берлогу» – сделать подушку из соломы, чтобы медведю было тепло, и ничто не отвлекало от биологического процесса сна. В природе всю весну, лето и осень эти животные активно питаются, нагуливая запасы жира на зиму. В начале ноября, если климатические условия соответствуют значениям месяца, и найдено укрытие для того, чтобы перезимовать, бурые медведи впадают в спячку.

Она длится примерно 150 суток! В этот период у них замедляется обмен веществ и все сопутствующие процессы. Пульс снижается с 55 ударов в минуту до примерно девяти. Уровень метаболизма снижается на 53%.

Впрочем, в зоопарках у мишек не такой глубокий сон, как в естественной среде обитания, косолапые скорее дремлют, чем крепко спят и могут периодически просыпаться, чтобы попить воды. Крепкий же сон наступает при температуре воздуха минус 30 градусов Цельсия и ниже.

Просыпаются медведи в марте-апреле и постепенно возвращаются к активности, начинают больше есть и охотиться. Пик активности приходится на август. Кстати, белые медведи тоже спят: беременные самки – больше, самцы – меньше. Но к ледоставу просыпаются – на охоту.

Кстати, зоопарк напоминает, что с 1 октября животных можно посетить с 09:00 до 17:00 часов, касса закрывается на час раньше. Время работы акватеррариума – с 10:00 до 18:00 часов, касса – до 17:30. Эти изменения – ежегодные: из-за сокращения светового дня.

Маргарита Неугодова
Фото Владимира Бикмаева.



Новости Mediametrics: