Горьковка и цифровая трансформация: на входе со стихами встретит красавица-робот, а хранилище станет глобальным

19 октября, 16:00


Представьте только: вы сто лет не были в библиотеке и вдруг, устав от телевизора, решили зайти, полистать свежие газеты. А на входе вас встречает красавица Дуняша – человекоподобный робот пермской компании «Промобот».

Именно об этом мечтает руководство краевой универсальной библиотеки имени Горького, когда размышляет о будущем. Разговор с «Промоботом» о разработке для библиотеки робота уже состоялся, говорит Виктор Метелев, заместитель директора по информатизации, и этап переговоров пока продолжается.

Дело в том, что самому крупному книгохранилищу края нужна не просто говорящая красотка с модельными формами Дуняши, как мы привыкли видеть, а интеллектуальная личность, обладающая профессиональными библиотечными знаниями. Чтобы рассказать читателям, как устроена библиотека, подсказать, где найти нужную книгу или пользоваться каталогом. А во время тематических библиотечных мероприятий прочитать стихотворение или дать биографическую справку.

– На самом деле цифровизацией библиотека занимается давно, на первом этапе создавалась инфраструктура Интернета, компьютерных сетей, программного обеспечения. Когда вслед за этим появились мобильные гаджеты, наступило время цифровизации, как мы ее сейчас понимаем, – уточнил Виктор Метелев.

Для библиотеки в первую очередь это – создание цифрового контента и донесение его до людей, включая удаленный доступ. Плюс сохранение фондов за счет их оцифровки. Дополнительную популярность мероприятиям Горьковки добавляют дистанционные видеоформаты, позволяющие привлекать участников и спикеров из других городов.

Масштабная оцифровка фондов библиотеки началась в 2014 году силами отдела краеведения. Год спустя под эту задачу был создан специальный отдел. Первая оцифрованная коллекция была посвящена 300-летию дома Романовых. На новый уровень работа по оцифровке вышла в 2020 году после приобретения библиотекой сканера «Элар ПланСкан А1ВЦ-400».

Это многофункциональное устройство формата А1+ для бесконтактной оцифровки газет, чертежей, сшитых и крупноформатных документов. Такой техники пока нет ни в одной другой библиотеке Пермского края. Новый сканер позволяет сканировать бесконтактно, без рисков повреждения старые уникальные книги, книжные памятники, рукописи из редкого фонда с неполным раскрытием, крупноформатные газеты.

Все, что уже оцифровано, появляется в Пермской электронной библиотеке (ПЭБ, e.gorkilib.ru) и делает фонды главного книгохранилища края доступными для жителей самых удаленных территорий региона.

Как подчеркнула директор ПГКУБ им. А.М. Горького Елена Сезёмина, «в нынешних условиях это особенно актуально и своевременно, ведь жители края смогут получить необходимую информацию, не выходя из дома. Кроме того, оцифровка фондов Горьковки позволит виртуально объединить исторические коллекции из разных учреждений Пермского края».

С помощью новой техники одной из первых оцифровали пятьдесят семь годовых комплектов газеты «Пермские Губернские ведомости», и она появилась в свободном доступе в ПЭБ в рамках проекта краевой библиотеки имени Горького. Сначала оцифровали все, что было в библиотеке, потом обратились в краеведческий музей и Государственный архив Пермского края.

В планах – развитие проекта. На территории края нет всех экземпляров издания, поэтому библиотека намерена обратиться за ними в РГБ, рассказала Ольга Соловьёва, руководитель отдела оцифровки. Кстати, «Пермские Губернские ведомости» пользуются невероятным спросом: за неполные три года к ним дистанционно обратились более двухсот тысяч человек!

Также с помощью нового сканера были отсканированы и размещены в открытом доступе все номера газеты «Звезда» за 1941-45 годы. Сейчас идет оцифровка «Звезды» 20-х годов. Цифровизация открывает перед библиотеками новые возможности для межбиблиотечного и межведомственного сотрудничества.

– Когда оцифровывали «Звезду», поняли, что каких-то номеров у нас нет. Но они сохранились в музее и архивах края: так возник еще один совместный проект. Мы пополнили свою коллекцию, а им передали оригиналы. Периодика редко хранится в муниципальных библиотеках, чаще в архивах и музеях. Работаем и с ними, дополняя друг друга. Так же работаем по заявкам читателей, у нас на сайте есть специальная онлайн форма для заказа электронной доставки документов, которая дает возможность заказать копии отдельных статей и отрывков из опубликованных письменных произведений для научных и образовательных целей. Он находится, сканируется и отправляется заказчику, – делится секретами «цифровой кухни» Ольга Соловьёва.

В текущем году Горьковка в третий раз вошла в число участников нацпроекта «Культура» и федерального проекта «Цифровая культура», приняв участие в создании цифровых копий редких и особо ценных книг. Ежегодно федеральные библиотеки оцифровывают по 8 тысяч книжных памятников, которые пополняют Национальную электронную библиотеку (НЭБ). В редком фонде Горьковки хранятся старинные рукописи и издания XVI–XIX веков. Благодаря оцифровке они станут доступными не только научным работникам или исследователям-краеведам, но и всей читающей публике.

– Подготовка заявки для участия в проекте по оцифровке привлекает своей сложностью и возможностью проявить профессиональные навыки специалистов библиотеки, – отмечает Светлана Пигалева, зам. директора ПГКУБ им. А.М. Горького по научной работе. – На стадии отбора книг нужно выбрать самые уникальные книжные памятники, ранее нигде не оцифрованные, проследить, чтобы это были полные экземпляры, без утраты листов или фрагментов текста. Кроме того, учитывается и историческая значимость книги.

К примеру, среди отобранных для оцифровки изданий особый интерес представляет каталог-путеводитель «Кабинет Петра Великого». Первое его издание увидело свет в 1793 году, в 1800 году по личному приказанию Павла I было подготовлено дополненное переиздание в трех частях. Экземпляр этого переиздания как раз и хранится в редком фонде Горьковки. На сегодня в рамках нацпроекта отсканировано более 150 изданий.

Еще одно направление работы – электронная библиотека книг, изданных на территории Прикамья. В Горьковке собрана самая полная в регионе коллекция изданий на коми-пермяцком языке. Сами авторы проявляют заинтересованность в цифровом размещении своих произведений. Ими поделились Виталий Богомолов, Владимир Семенов, этнограф Александр Черных, поэт Игорь Тюленев.

Другое ноу-хау Горьковки – оцифровка виниловых грампластинок, которых в коллекции библиотеки великое множество.

– С помощью краевого Министерства культуры было закуплено звукоснимающее оборудование, позволяющее оцифровку пластинок. Нашу деятельность немного ограничивает авторское право, но будем стараться решать эти вопросы, как это уже делаем с пермскими авторами с помощью соглашений. Так же решается вопрос и с композиторами, но это уже следующий этап работы, – отмечает Виктор Метелёв.

Два года назад Горьковка начала сотрудничать со школьной электронной библиотекой «Эпос» для учащихся, созданной Министерством образования Пермского края. Учебный процесс было нужно обеспечить доступом к художественной литературе.

Рассказ о самом значимом проекте Виктор Метелёв припас на «десерт». Оказывается, в Горьковке давно мечтают создать единый библиотечный портал, где будут объединены все библиотеки Пермского края. Чтобы пользователям-читателям не нужно было бродить по десяткам разных сайтов.

– Скажем, если читатель – студент-заочник, который проживает в Березниках, а учится в Перми, ему не нужно будет заходить на сайт университетской библиотеки, краевой, своей березниковской и других библиотек. Он зайдет в личный кабинет и увидит, где есть необходимый ему документ. Если в родном городе его нет, доставку организуют «межбиблиотечным абонементом» или предоставят в цифровом виде, – уточнил топ-менеджер библиотеки.

Идею «единого библиотечного окна» поддержал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Сейчас Горьковка совместно с краевыми минкультом и минцифры занимается проработкой проекта.

КСТАТИ
⇒ Электронной библиотекой Горьковки чаще всего пользуются жители России, США, Беларуси, Казахстана, Украины, Германии.
⇒ 1200 человек в день в среднем дистанционно смотрят книгу про химическое оружие и средства защиты от него 1942 года издания.
Самые популярные издания у читателей:
«История русского балета»
«Вредные влияния, которым подвергаются растения во время произрастания»
«Географическое описание Пермской губернии» 1800 года
«Коми-пермяцко-русский и русско-пермяцкий словарь»

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: