На оснащение профильных медицинских классов пять школ Прикамья получат по 14 млн рублей

17 октября, 17:10


Пять школ в городах Пермского края получат субсидии на оснащение профильных медицинских классов.

В следующем году на эти цели направят по 14 млн рублей каждому учреждению: 10,5 млн рублей из краевого и 3,5 миллиона из муниципального бюджетов.

Обучать старшеклассников основам медицины будут школы №76 и «Приоритет» (Пермь), №10 (Чайковский), лицей «Вектория» (Лысьва), и гимназия №16 (Кунгур). В кабинеты закупят оборудование для естественно-научных исследований, а также тренажеры для отработки навыков первой медицинской помощи и ухода за больными, цифровые лаборатории и прочее.

Ученики 10-11 классов будут изучать профильные предметы под кураторством преподавателей пермских вузов, колледжей и врачей. Потенциальные педагоги и работодатели также примут участие в практических занятиях. Отметим, что в текущем году старшеклассники пяти учреждений края уже начали обучение в медклассах. Профильные кабинеты оборудованы в школе №6 и лицее №2 (Пермь), гимназии №3 (Кудымкар), гимназии №1 (Соликамск) и школе № 8 (Березники). Ученики также могут выбрать профильные курсы по направлениям «Медицина», «Генетика человека», «Химия и медицина».

О занятиях профильных классов лицея №2 рассказали в паблике учреждения во ВКонтакте. В начале октября ученики посетили базовый медицинский колледж, где им провели практикум по тонометрии. А на встрече с сосудистым хирургом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени Суханова Петром Лазарьковым ребята сами смогли отработать базовые хирургические навыки. Врач также рассказал, какие профильные знания могут пригодиться в обычной жизни.

«Хотелось бы сказать огромное спасибо хирургу за такую увлекательную встречу! Мы научились различать виды ран между собой, посмотрели, как помочь пострадавшему при кровотечениях и попробовали себя в роли хирурга – зашивали разрезы», – поделилась ученица 11 класса Виктория.



Новости Mediametrics: