Соликамцы спасли мохноногого хищника с перебитыми крыльями

15 октября, 04:06


В ветклинику «Друг» передан канюк мохноногий, он же – зимняк, которого жители Соликамского округа обнаружили на земле с перебитыми крыльями. Неравнодушные граждане передали хищника госинспектору Дирекции ООПТ Пермского края, и специалист оказал помощь.

Как рассказали сайту Пермской краевой газеты «Звезда» в ДООПТПК, в конце концов, птица оказалась у общественного инспектора Росприроднадзора, уже пять лет занимающегося лечением, выхаживанием и реабилитацией хищных пернатых. А сам процесс оздоровления будет проходить в «Друге» под наблюдением врача по экзотическим животным. По итогам станет ясно, можно ли выпустить канюка обратно на волю или он нуждается в содержании и присмотре.

Канюк относится к семейству ястребиных. В словаре Даля есть поговорка про засуху: «Каня плачет – у Бога пить просит». Действительно, крик канюка напоминает плач или мяукание. И глагол «канючить» в смысле «выпрашивать» происходит именно от «канюка» А зимняком птицу называют на Руси оттого, что в средней полосе он появляется зимой, прилетая из более северных, тундровых широт, где его основная пища – лемминги, полярные мыши.

Юрий Токранов
Использовано фото Дирекции ООПТ Пермского края.



Новости Mediametrics: