Ударом копыта лось пробивает дверь машины: правила поведения при встрече с «лосей сохатой»

20 октября, 13:31


В сентябре-октябре у лосей – гон, брачный период. Как сообщают в прикамской Дирекции ООПТ, в это время лесные великаны ведут себя, с точки зрения людей, неадекватно: самцы издают глухие ревущие звуки, агрессивны, возбуждены, нападают на тех, кого считают соперником.

Объектом такой ревности чаще всего является другой лось, и это приводит к турнирам: животные дерутся между собой за право спариться с лосихой, и бой нередко заканчивается смертью одного из претендентов. «Попасть под раздачу» может и человек: известны случаи гонок лосей за велосипедистами под линиями электропередач.

От чего произошло слово «лось», понятно: как и «лиса» – оно от понятия «лес». А уважительным обращением «сохатый» животное обязано своим рогам, не просто напоминающим соху для вспахивания земли, но и применявшимся для этих целей в старину. Рога – грозное оружие, хотя на зиму «лося сохатая» их сбрасывает. А вот копыта – всегда при великане. По свидетельствам очевидцев, ударом копыта горбоносый вегетарианец перерубает осинку с диаметром ствола до семи сантиметров, гнет бампер автомобиля и пробивает дверь машины.

Поэтому, встречая осенью (в любое время года, но осенью – особенно) самца или самку с потомством, нужно стараться не провоцировать парнокопытного зверя на атаку. Фары транспортного средства лучше выключить, двигатель заглушить, из салона не выходить и уж тем паче не сигналить. Будьте осторожны, берегите себя, берегите машину, берегите животных.

Юрий Токранов
Использован скриншот видео.



Новости Mediametrics: