Авторитетный пермский геолог подтвердил подлинность древней богини любви

10 ноября, 15:48


Музей истории ПГНИУ к своему 50-летию готовит каталог древнеегипетской коллекции – одной из самых многочисленных среди университетских собраний. А для реставрации требуется уточнить химический состав предметов и в некоторых случаях подтвердить их подлинность.

Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда», в частности, недавно были изучены фигурка ушебти (род погребальных изображений, которым предстояло работать на загробных полях Осириса вместо самих усопших египтян), статуэтка Исиды, богини плодородия, любви и семьи, а также фрагмент папируса.

Исследованием экспонатов занимался знаменитый и авторитетный пермский ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Осовецкий, руководитель Центра коллективного пользования уникальным научным оборудованием классического университета. Работы производились с помощью сканирующего электронного микроскопа с применением точечного микроанализа (на определенную точку направляется электронный пучок диаметром 5 микрон).

По словам заместителя директора музея Валерии Яковлевой, у экспертов были сомнения в подлинности статуэтки Исиды, но теперь подозрения сняты. Что же до химического состава артефакта, то, помимо основных металлов – меди и олова, выявлены небольшие количества свинца, железа, алюминия и кремния. Уточним: сравнивая такой набор с другими известными образцами, иногда можно определить даже место изготовления отливки.

Юрий Токранов
Фото пресс-службы ПГНИУ.



Новости Mediametrics: