Ученые Камской археологической экспедиции покажут артефакты, найденные на территории Завода Шпагина

16 ноября, 14:54


Участники Камской археологической экспедиции покажут артефакты, найденные при раскопках на территории бывшего завода имени Шпагина в этом году.

Ученые исследовали участок бревенчатой дороги – ровесницы Перми. Ранее сайт Пермской газеты «Звезда» уже рассказывал об этом сооружении начала XVIII века, выложенном, как позже выяснилось, еще руками крестьян, переведенных на Егошихинский завод из Кыласово Кунгурского уезда: Археолог предложил застеклить найденный в Перми участок каторжного пути в Сибирь.

«Кожаных находок много, в основном это фрагменты обуви. Обувь разных фасонов: и самые простые, так называемые ко́ты, и с острыми носами, и с тупыми, и фрагменты сапог, много обуви на каблуках. Точно можно сказать, что кожаной обуви больше, чем лаптей», – рассказывает участник Камской археологической экспедиции Мария Мингалёва.

Как ранее описывал корреспонденту сайта участвовавший в раскопках Геннадий Воженников, находки – самые разнообразные: «украшения, граната гренадерская ручная, деньги, например, 1754 года, помогавшие датировке, части архитектурных элементов, подковы вездесущие, наконечник копья-сулицы, ножи, вилки, туески из бересты, лапти потрясающей сохранности из-за обводненности слоев и без кислорода, массово трубки пермские носогрейки (с изгибом – при затягивании горячий воздух греет нос), и еще куча всего».

Гости узнают подробности раскопок, для чего проводят массовую консервацию кожаных изделий и что с ними происходит дальше. Также в программе – лекции о 3D-реконструкции археологических объектов и сохранении культурного наследия «в цифре», о роли городской археологии в развитии креативной экономики. Среди спикеров – ученые ПГНИУ и Пермского филиала Высшей школы экономики.

Научно-просветительское мероприятие (6+) пройдет Перми 25 и 26 ноября в социо-культурном пространстве Завода Шпагина в лектории цеха №4. Программа и регистрация по ссылке.

Фото Геннадия Воженникова.



Новости Mediametrics: