Пермские разработчики намерены внедрить сервис раннего выявления заболеваний в больницах края

2022 , 14:16


Пермские разработчики хотят снизить нагрузку на государственные медучреждения и повысить доступность профилактической медицины в удаленных территориях.

Достичь этой цели поможет внедрение сервиса раннего выявления заболеваний и поддержки принятия врачебных решений BIOT. Создали его специалисты ООО «Профессиональные решения».

В настоящее время разработка проходит доклинические исследования, что позволит зарегистрировать ее как медицинское изделие и использовать в государственных учреждения. Кроме того, в этом году разработка попала в шорт-лист конкурса «Лидер Пермского края».

Сегодня BIOT – это система, которая позволяет человеку в ежедневном режиме следить за состоянием здоровья и оценивать риски заболеваний, а также предупреждать их еще до появления выраженных симптомов. Прежде всего, решение ориентировано на социально значимые болезни: диабет и сердечно-сосудистые патологии. 

Считывает показатели умный браслет Healbe GoBe. Как пояснил директор компании Дмитрий Тачкин, гаджет автоматически измеряет широкий набор параметров: изменение уровня глюкозы, энергетический баланс (не только расход, но и автоматический подсчет усвоенных калорий в организм), пульс, водный баланс организма, уровень стресса, качество сна, количество шагов, активность, некорректную физическую нагрузку и др.

«Почти все показатели в систему передаются автоматически. В частности, нашим пользователям не нужно вести пищевой дневник. Наше решение единственное в мире, способное автоматически подсчитывать приход жидкости и калорий – сколько человек усвоил от еды и внутреннего метаболизма. Из последний обновлений системы – параметр «Нейроактивность». Он позволяет отслеживать эмоции и видеть какие из них преобладают», – рассказал Дмитрий Тачкин.

Мониторить показатели здоровья можно как самостоятельно, так и доверить это врачу. Важно отметить, что BIOT не предназначен непосредственно для постановки диагноза, сервис на стадии преддиагностики подсвечивает области здоровья пациента, на которые врачу следует обратить внимание, своевременно оценивает риски, предупреждает о них врача и дает рекомендации. При этом специалист может вести несколько пациентов, в том числе целые семьи.



Новости Mediametrics: