СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
Главные материалы
06.12.2024
16+
Архив

Пермский край, как промышленное сердце России, может стать локомотивом ее движения в будущее

Пермский край, как промышленное сердце России, может стать локомотивом ее движения в будущее
Ученые Пермского классического университета (ПГНИУ) вместе с представителями бизнес-сообщества, органов власти, предпринимателями размышляли о будущем экономики региона, России и мира.

Ученые Пермского классического университета (ПГНИУ) вместе с представителями бизнес-сообщества, органов власти, предпринимателями размышляли о будущем экономики региона, России и мира.

Основные сценарии развития отечественной экономики представил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Он отметил, что говорить об этом надо на фоне стремления политического мира к многополярности при сохранении биполярной экономики, полюсами которой выступают США и Китай.

– Не надо переоценивать ни одну из сторон, потому что в их экономиках есть внутренние тренды, которые могут вести к противоречиям и кризисам. В таком контексте мы, учитывая, что сейчас – отлив глобализации, должны готовиться к приливу и выходу в глобальный мир, но не теми дорогами, что привыкли, – объяснил Аузан.

Ученый указал на риски оказаться в зависимости от китайской экономики, в то время как экономика самого Китая пока недостаточно конкурентоспособна на фоне американской. И чем закончится их противостояние, предсказать сложно. Что касается России, она попала в санкционный шторм, масштаб которого исторически беспрецедентен. Адаптация потребовала упрощения сложных секторов экономики. Но, принимая неизбежность таких действий, надо понимать, насколько ты отступишь перед тем, как снова двинуться вперед.

– Я бы сказал, что мы реализуем модель НЭП 2.0. Совмещаем поддержку малого и среднего бизнеса, чтобы страна была одета, обута, накормлена, с контролем за крупной промышленностью и попытками планирования при наличии жесткой государственной власти, – определил Аузан.

Он подчеркнул, что вопреки большинству прогнозов российская экономика прошла стресс-тест благодаря своему рыночному характеру, высокой степени адаптивности, готовности принимать неожиданные решения. В итоге, падение ВВП составило не десять, а 2,5 процента. Говоря о будущем, ученый считает важным сохранить и развить задел цифровизации, созданный в период коронавирусных ограничений. Например, российский банковский финтех считается лучшим в мире.

– Только три страны: США, Китай и Россия, – создают цифровые экосистемы, у Европы такого нет. Это – чрезвычайно важное достижение, потому что экономика цифровых экосистем дает общий экономический эффект, рост доверия и снижение издержек.

Именно в росте доверия видит потенциал восстановления и развития российской экономики Аузан. Это сложная задача, которая потребует от нас и готовности к компромиссам. А по мнению доктора экономических наук Роберта Нижегородцева, мир информации, в котором мы живем, предполагает многополярность, потому что информацию нельзя сконцентрировать в каких-то одних руках. Иначе невозможно ни современное производство, ни наука, ни культура.

– Сейчас все больше наступает эпоха равенства. Другое дело, возвращаться к политике, что не все страны и старые центры силы, привыкшие держать бразды правления всем миром в своих руках, готовы это признать. Для этого нужно переступить через то, чему учили тебя много лет в оксфордах и гарвардах. Но реальность такова, что перемены неизбежны в самое ближайшее время. Максимум десяток лет есть на то, чтобы свои представления привести в соответствие со становящейся реальностью, – уточнил эксперт.

Значимость цифровизации подчеркнул и экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. Он отметил, что мы находимся в глубочайшей трансформации, переживаем вторую смену технологического уклада. В 1991 году произошла победа спекулятивного капитала над промышленным, а в 2020 году из мира информационных технологий мы перешли в мир социальных платформ. Социальные сети стали третьей средой обитания человека, наряду с природой и техносферой.

– Мы уникальная страна, у которой есть свои социальные сети, – акцентировал Делягин. – Кроме нас свои социальные сети имеют еще Индия, Китай и США. Китай и США использует их для повседневного управления, мы имеем все предпосылки для того же, но не используем.

В этих условиях для достижения технологического суверенитета России необходимо создать экосистему, способную обеспечить прорыв в высокотехнологичных отраслях. Это перекликается с идеей конгресса, как ее сформулировали прикамские организаторы: от горных заводов к технологиям будущего.

– Концепция технологического суверенитета предполагает, что в России должны появиться несколько опорных региональных техноэкономических кластеров. Прикамье всегда было таким кластером и для Российской империи, и для Советского Союза, и продолжает оставаться им для России, – отметила декан экономического факультета ПГНИУ Татьяны Миролюбовой.

Ее слова оказались созвучны мнению Аузана о том, что у Перми есть все шансы стать лидером одного из агломерационных центров страны. Точку зрения о высокой значимости Прикамья для страны разделяет и Делягин. Он назвал Пермский край промышленным сердцем России, в котором много востребованных предприятий оборонного комплекса, развита телекоммуникационная отрасль. По интеллектуальному, управленческому и производственному потенциалу регион готов быть локомотивом движения России в будущее.

Как признал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, Прикамье заинтересовано в развитие самых разных сегментов экономики, так как от этого зависит социальная обстановка в регионе и рост доходов граждан.

– В прошлом году мы столкнулись с новыми вызовами, и наши промышленные предприятия достойно прошли эти испытания. Благодаря ряду федеральных и региональных мер поддержки, краевые предприятия также сумели адаптироваться к непростым условиям, а объемы гособоронзаказа выросли на 70 процентов.

Совместными усилиями занимаемся развитием Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Пермь», которая станет площадкой для реализации проектов в разных направлениях.

Многое сделано и в рамках укрепления международного сотрудничества с дружественными нам странами, наши компании осваивают новые рынки сбыта. Уверен, что широкое обсуждение современных тенденций и трендов помогут наметить новые точки роста для нашей экономики, – обозначил значимость проведения экономического конгресса в Перми губернатор Махонин.

Александр Давыдов