СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
20.07.2024
16+
Архив

Осенью в Перми пройдет международный инженерный чемпионат «Битва роботов»

Осенью в Перми пройдет международный инженерный чемпионат «Битва роботов»
По сообщению министерства информационного развития и связи Пермского края, список мероприятий празднования 300-летия Перми пополнился еще одним ярким мероприятием.

По сообщению министерства информационного развития и связи Пермского края, список мероприятий празднования 300-летия Перми пополнился еще одним ярким мероприятием.

В рамках XI Международного спортивного форума «Россия - спортивная держава», который пройдет этой осенью и станет одним из флагманских событий праздничной программы, состоится отборочный этап международного чемпионата инженерных команд «Битва роботов».

Из 24 команд-участниц после состязаний будут определены 12 полуфиналистов, а полуфинал и финал пройдут в ноябре-декабре в рамках международного проекта «Игры будущего». Причём на этот раз комиссия по отбору проектов будет отдавать предпочтение роботам с ИИ – то есть те устройства, в программном обеспечении которых хотя бы частично используются технологии искусственного интеллекта.

- Российская робототехника ещё не перешла на полномасштабное использование искусственного интеллекта, но все игроки рынка согласны с тем, что будущее именно за таким синтезом, - пояснил генеральный директор Фонда «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь.

По словам губернатора Дмитрия Махонина, символично, что в год юбилея краевой столицы Прикамье вновь станет площадкой для таких необычных соревнований по робототехнике, которые в России впервые состоялись именно в Перми.

Напомним, первая «Битва роботов» в нашей стране прошла ещё в 2015 году в рамках Пермского инженерно-промышленного форума. Чемпионом состязания и обладателем приза в 300 тысяч рублей тогда стала команда X-FORCE из Перми.

В число организаторов второго отборочного этапа, который готовится при поддержке правительства Прикамья вошли Минцифры России, Фонд «Цифровая долина Прикамья», и пермские компании. Общий призовой фонд проекта составляет 6 млн рублей.

Заявку на участие можно подать на Госуслугах до 20 апреля. Нужно заполнить сведения о команде: название, девиз, ее легенду, указать информацию о роботе и приложить чертеж. Результаты отбора появятся на официальном сайте чемпионата по ссылке.

Алексей Клочихин