Сергей Кржановский: Пермский край входит в топ-10 субъектов РФ по количеству участников Фонда «Сколково» — Звезда

Сергей Кржановский: Пермский край входит в топ-10 субъектов РФ по количеству участников Фонда «Сколково»

2023 , 14:17

В пятницу, 7 апреля, в столице Прикамья в пятый раз проходит Стартап-тур Фонда «Сколково». В его тема – «Креативные индустрии – импульс для технологического развития».

На открытии мероприятия вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково» Сергей Кржановский, отметил, что Пермский край входит в топ-10 субъектов России по количеству участников Фонда «Сколково», и эта цифра постоянно растет.

«Стартап-тур 2023 проходит под эгидой темы творческих индустрий. Работа Фонда направлена на развитие технологического предпринимательства в стране, но в этом году он также выступает драйвером создания экосистемы креативных индустрий в регионах, помогая выстраивать взаимодействие между технологическим и креативным сообществами. Безусловно это важно, ведь творческие индустрии – это отдельный пласт предпринимательства на стыке самых разных технологий, и у них есть огромное будущее», – говорит Сергей Кржановский.

В своем видеообращении губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что пермские стартапы не раз становились призерами конкурсов, а их основатели успешно работают на рынке, производят известных во всем мире сервисных роботов, промышленные 3D-принтеры.

Генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов провел для участников конференции практикум-игру по развитию креативности: как заставить мозг работать. Спикер рассказал, как держать себя в ресурсном состоянии, чтобы генерировать креативные идеи, и как особенности нашего мышления определяют подходы развития креативных индустриях.

«Ошибка — ждать, когда придет вдохновение. Его надо включать. Средний возраст успеха в Силиконовой долине — 43 года. Чтобы до этого момента генерировать идеи и не выгорать, надо уметьсохранять ресурсное состояние. В этом и помогают методы генерации идей и системный подход к мышлению», — отметил Игорь Намаконов.

Художник Михаил Мост рассказал рассказал о совместных разработках с программистами и творческом взгляде на технологические решения.

Напомним, на конкурс было подано более 140 заявок, из них 20 дошли до полуфинала. Среди полуфиналистов – 13 проектов из Пермского края.

Например, компания «Си Вэйв Технолоджис» представила на конкурс программно-аппаратный комплекс по детекции повреждений стальных канатов, которые используют в лифтовом оборудовании, а ПГМУ им. Вагнера – бионический протез уха на основе интеллектуальных и медицинских 3D-технологий.

Победители в треках получат право представить проект на самой крупной стартап-конференции в России и странах СНГ Startup Village в Москве 24-25 мая. Обладатель гран-при также получит денежный приз в размере 300 тысяч рублей на развитие проекта.

Наталия Федосеева

Фото Стартап-тур Фонда «Сколково»



Новости Mediametrics: