В Ботаническом саду Пермского университета впервые за семь лет расцвела китайская горная лиана
Китайская горная лиана, она же глициния (Wisteria sinensis,) – субтропическое растение семейства бобовых (Fabaceae). В коллекции Ботанического сада ПГНИУ оно оказалось благодаря одной из выпускниц биологического факультета вуза.
Теперь глицинии примерно семь лет. Чтобы создать ей условия, подходящие для цветения, в субтропической оранжерее Ботсада биологи всю зиму поддерживали стабильную температуру от 5 до 8 градусов выше нуля, сообщила пресс-служба университета. И вот в своем возрасте деревянистая лиана длиной более четырёх метров впервые распустилась бело-сиреневыми гроздьями – теми, благодаря которым у растения есть еще одно образное название: китайский синий дождь.
Сотрудники сада будут теперь наблюдать за растением, чтобы определить период его цветения в наших тепличных условиях. А также попытаются получить семена.
- Мы будем пытаться произвести опыление, чтобы получить семена, которые сможем использовать в дальнейшем, – сообщил заведующий оранжереями Ботсада Александр Дядик. – В перспективе мы хотели бы вырастить несколько экземпляров для себя и для обмена с другими ботаническими садами.
В Ботсад ПГНИУ постоянно проводятся экскурсии для горожан и гостей города, но в данный период оранжерея, где растет глициния, недоступна для посещения посторонними.
В 2022 году Ботаническому саду ПГНИУ исполнилось сто лет. Он был основан в 1922 году по инициативе и под руководством крупного учёного, ботаника, одного из первых профессоров Пермского университета Александра Генкеля (1872–1927). Сад имеет официальный статус особо охраняемой природной территории.
Игорь Карнаухов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
