СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.07.2024
16+
Архив

В Пермском крае балл ЕГЭ – выше, чем в среднем по стране

В Пермском крае балл ЕГЭ – выше, чем в среднем по стране
В этом году из прикамских школ во взрослую жизнь шагнули почти десять тысяч одиннадцатиклассников. Для них, их родителей и педагогов был организован краевой выпускной бал «Будущее здесь!».

В этом году из прикамских школ во взрослую жизнь шагнули почти десять тысяч одиннадцатиклассников. Для них, их родителей и педагогов был организован краевой выпускной бал «Будущее здесь!».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин наградил пятерых ребят-мультистобалльников из Перми, Березников и Косы. Каким получился очередной выпуск школ региона, рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

Результаты выше среднероссийских

– По итогам 2022/23 учебного года результаты прикамских выпускников по всем предметам значительно выше общероссийских, за исключением «Литературы», где средний балл почти на российском уровне. Это открывает перед теперь уже абитуриентами широкий выбор высших учебных заведений для поступления.

– У ребят огромное будущее, есть выбор, в какие вузы и на какие специальности поступать. Но, конечно, мы хотели бы, чтоб наши ребята оставались у нас, в Перми. Тем более что в Пермском крае в этом году увеличилось количество бюджетных мест для поступления. Хотелось бы, чтоб наши ребята нашли себя в родном для них регионе, окончили наши вузы и потом шли работать в наши компании и предприятия, – говорит министр.

Оценки выпускных экзаменов лучше всего подтверж­дают, насколько эффективно решается задача, которую губернатор Дмитрий Махонин обозначал как приоритетную. Независимо от места жительства дети должны получать качественные знания. Обучение в территориях, в том числе в удаленных, не должно негативно сказываться на шансах детей реализовать себя.

– У нас есть стобалльники в Косинском, Березниковском, Соликамском, Краснокамском, Оханском округах, причем есть и не из административных центров муниципалитетов. Значит там есть сильные учителя и хорошо организованный процесс преподавания. Всего в 2023 году на 100 баллов выпускные экзамены сдали 90 одиннадцатиклассников. Из них пятеро получили сто баллов сразу по двум предметам. Цифры неокончательные, ждем результаты еще по двум предметам, – уточнила министр.

Учиться хорошо – престижно

Как отмечает Раиса Кассина, нынешние выпускники по-другому, более прагматично, подходят к обучению в школе. При сохранении большого количества желающих продолжить образование в вузах, многие осознанно останавливают свой выбор на техникумах. В этом есть свой резон: рабочая специальность практически гарантирует, что не придется идти на биржу труда или устраиваться на работу не по специальности. Дефицит кадров в реальном секторе экономике гарантирует занятость на предприятиях и стимулирует рост зарплат.

– Да, все больше в техникумы поступают сильные, уверенные в себе ребята, знающие, чего они хотят. Наши дети с каждым годом все лучше понимают, что их жизнь во многом определяется тем, какое образование они получат. Быть двоечником не модно, учиться хорошо – престижно. У нас даже слоган такой был, не очень, может, красиво звучит, но смысл правильный – мода на мозги. Все больше ребят хотят учиться хорошо, особенно в 10 и 11 классах. Там почти совсем уже нет вопросов с дисциплиной и в целом замечательно с мотивацией, – уточнила Раиса Кассина.

Региональная специфика

Если сравнивать оценки прикамских выпускников с общероссийскими показателями, то максимальный разрыв отмечается в «Географии». В этом предмете средний показатель баллов превысил аналогичный среднероссийский показатель на 12 пунктов.

– «Математику» сдали хорошо, в целом на три балла выше, чем по стране. Традиционно высокие результаты в «Информатике». У нас было отставание по «Химии», мы всегда не дотягивали до среднего балла, а сейчас у нас почти на шесть баллов выше. Это очень много на самом деле. «Биологию» тоже сдают хорошо, но там всегда не очень высокий балл, это самый трудный предмет для сдачи. «Физику» сдают хорошо, – отмечает министр.

По популярности экзаменационных предметов в Пермском крае лидируют «Математика», «Обществознание», «Информатика», «Биология», «Физика».

Такой выбор предметов на ЕГЭ соответствует экономическому профилю региона, востребованности технических специальностей и эффективной профориентации школьников. Рейтинги и исследования показывают, что на первом месте по популярности для выпускников идут специальности в сфере IT и связи. Причем переизбытка кадров в данном направлении можно не опасаться.

– Сейчас почти в любой сфере деятельности нужны специалисты по цифровизации. Мы готовы на уровне высшего, среднего профессио­нального образования принимать ребят на обучение по этой специальности. Сколько бы мы не выпустили айтишников – много не будет, – уверена Раиса Кассина.

Выпускной бал

Сделал дело – гуляй смело. Этим и занялись выпускники, сдав экзамены. 5,5 тысячи ребят были приглашены на выпускной бал. Для них это – радостное событие, им хочется красиво одеться, прийти с друзьями, получить заслуженные награды, словить драйв, свойственный молодым. Они по-настоящему зажгли на концерте, хедлайнером которого были Galibri & Mavik.

Всех собравшихся с праздником поздравил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

– Проводить краевой выпускной бал стало уже доброй традицией. Поздравляю всех с окончанием школы и успешной сдачей экзаменов. Мы традиционно гордимся вами и нашим уровнем образования. Средний балл по ЕГЭ выше, чем среднероссийский показатель. Благодарю всех педагогов за то, что рождаете в детях желание учиться и узнавать новое. Ребятам желаю найти свою профессию, свое дело. Буду рад, если свяжете свою жизнь с родным Пермским краем, – сказал Дмитрий Махонин.

Глава Прикамья вручил награды мультистобалльникам. Это Ярослава Лобанова, Анастасия Ощепкова, Даниил Плотников, Нина Шеина и Ирина Снигирева. В Год педагога и наставника отдельно губернатор вручил благодарственные письма учителям, подготовившим стобалльников.

справка

Как готовиться к ЕГЭ

Выпускные экзамены – стрессовая ситуация для многих детей. Но к ней можно и нужно быть готовым, чтобы показать максимум своих знаний. Краевой министр образования подсказала, как это лучше сделать.

– Первое – нужно помочь ребенку осознать, что последние два года он должен учиться на максимуме. Второе – четко определиться, кем ты хочешь быть. Это важнее, чем решить, куда ты будешь поступать. Сначала – выбрать профессию. Можно побывать на многих предприятиях, в организациях, попробовать себя в этом деле. Посмотреть, что это твое – не твое, и если твое – сосредоточиться на профильных предметах. И третье – родители не должны формировать у детей тревожное отношение к ЕГЭ. Не надо постоянно твердить: «Как ты сдашь экзамен, если ничего не знаешь? Никуда не поступишь и пойдешь дворником работать». Это – самая неправильная позиция. Гораздо эффективнее подход: «Ты у меня умница, давай мы с тобой все-таки посмотрим, повторим. Мы подготовимся и все у тебя получится». Надо оставаться на одной стороне с ребенком и помочь ему пройти важный жизненный этап, – резюмировала Раиса Кассина.

Александр Давыдов