Инициативу Прикамья в части программы по очистке главной водной артерии региона поддержали еще в четырех субъектах Приволжского федерального округа.
Начало разработки федерального проекта «Оздоровление Камы» обсудили в Перми на заседании краевого совета по экологии под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
– Пермский край принял решение выйти с инициативой по экологической реабилитации Камы, – изложил суть глава края. – За долгие годы загрязнений бытовыми и промышленными стоками, различными накопленными отходами, затонувшими объектами наша главная водная артерия утратила свой природный потенциал. Оздоровление Камы позволит повысить качество жизни, улучшить экологическую обстановку, стимулировать развитие туризма сразу в нескольких регионах страны.
В 2019 году в России был запущен национальный проект «Экология», в рамках которого ведутся мероприятия по экологической реабилитации Волги. Однако, заметил глава Прикамья, проект «Оздоровление Волги» не содержит задач по очистке Камы.
А без этого все усилия, направленные на оздоровление Волги, со временем сойдут на нет, заметил Махонин. На Каме стоят города, поселки, промышленные гиганты, расположены места добычи полезных ископаемых; в силу всего этого река подвергается серьезной антропогенной нагрузке. В результате все следы жизнедеятельности человека с водой попадают в очищаемую Волгу.
Инициативу Прикамья поддержали в соседних регионах, где протекает Кама: в Татарстане, Башкирии и Удмуртии, к ним также присоединилась Кировская область, по которой Кама несет свои воды, да и Вятка впадает в нее.
После того как письмо-обращение с идеей о вхождении в нацпроект «Экология» заверят руководители всех пяти регионов, оно будет направлено в адрес Президента России Владимира Путина.
Как пояснил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович, реализация инициативы позволит улучшить потенциал водных объектов на протяжении 1,8 тысячи километров и придать положительный импульс и территориям бассейна Камы, и регионам, расположенным на Средней и Нижней Волге. Подготовительный процесс уже стартовал, приступить к работам планируется с 2024 года.
– Считаем, прежде всего следует провести аудит состояния очистных сооружений и систем водоотведения, ливневой канализации, инвентаризацию объектов накопленного вреда, затонувшего имущества и судов, остатков молевого сплава на дне с целью их последующей ликвидации, – заявил Беланович. – Нужно всё про¬анализировать и по поводу последних принять решение о целесообразности и экономической эффективности их извлечения со дна. Кроме того, требуется запланировать работы по дноуглублению и руслорегулированию, расчистке рек, укреплению берегов и онлайн-мониторингу состояния окружающей среды.
Для выполнения всех этих задач и координации работы решено создать отдельный региональный проектный офис с участием краевых министерств природных ресурсов, ЖКХ и благоустройства, транспорта, сельского хозяйства и иных ведомств.
В настоящее время помощник президента РФ Игорь Левитин обратился к председателю кабинета министров Михаилу Мишустину с просьбой дать поручение Правительству РФ рассмотреть возможность объединения федеральных проектов «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов» в один проект – «Реки и озера России», который получит статус национального после 2024 года. Таким образом, совместная работа Пермского края с соседними регионами в перспективе может стать одним из первых направлений нового нацпроекта на 2024-2030 годы.
Родион Филин
info@zwezda.su