На 9 марта ВСУ собирались повторить аварию в Чернобыле — Звезда

На 9 марта ВСУ собирались повторить аварию в Чернобыле

10 марта, 14:34


Чернобыль 2.0 или, если хотите, Чернобыль 2.0.22, могли устроить 9 марта 2022-го украинские военные, совершившие действия, направленные на обесточивание объектов Чернобыльской АЭС. К счастью, на станции запустились аварийные дизель-генераторы.

Как сообщил статс-секретарь - заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, украинская сторона нанесла удар по подстанции и линиям электропередачи, питающим ЧАЭС. А без электроэнергии должна была отключиться система охлаждения, что привело бы к взрыву реактора с выбросом радиоактивного вещества в атмосферу – как в апреле 1986-го. Европе мало бы не показалось.

Но катастрофы не случилось, поскольку атомная станция с 24 февраля находится по контролем ВС РФ, и российские солдаты вместе с военнослужащими отдельного батальона охраны атомной электростанции Нацгвардии Украины стерегут от преступных вмешательств энергоблоки, саркофаг и хранилище отработанного ядерного топлива.

Ситуацию спасли резервные дизель-генераторы, от которых энергия поступила на объекты. А в настоящее время идет работа по переводу Чернобыльской АЭС на постоянное электроснабжение из соседней Белоруссии. Но повторные провокации не исключены, предупредила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По мнению, микробиолога Игоря Никулина, бывшего члена комиссии ООН по биологическому оружию, 9 марта ЧАЭС была практически полностью обесточена, что могло привести к ее выведению из строя и стало бы причиной серьезной экологической катастрофы. Охраняющим станцию войскам РФ пришлось включить дизельные генераторы для питания. Как считает Никулин, при отключении электричества может выключиться система охлаждения, а это повлечет за собой взрыв реактора.

«Ясно одно, что укронацики ни перед чем не останавливаются, то есть они хотят после себя оставить выжженную землю. И население восточной Украины они своими братьями тоже не считают. Они ненавидят и нормальных малороссов, которые веками живут на этой земле. То есть они ощущают себя чужеродным элементом на этой земле, поэтому так себя и ведут», — подытожил эксперт.



Новости Mediametrics: