Леса половины Прикамья станут пожароопасны с 1 мая, а в другой части – с 13 мая 2022 года — Звезда

Леса половины Прикамья станут пожароопасны с 1 мая, а в другой части – с 13 мая 2022 года

23 апреля, 16:30


Согласно приказу прикамского минприроды, пожароопасный сезон 2022-го на территории половины лесничеств региона откроют с 1 мая, а по остальным – с 13-го числа того же месяца.

Как выяснил сайт Пермской газеты «Звезда» из опубликованного документа №30-01-02-467, к первым относятся Добрянское, Закамское, Кишертское, Кудымкарское, Куединское, Кунгурское, Лысьвенское, Октябрьское, Осинское, Очёрское, Пермское, Сивинское, Чайковское, Юсьвинское лесничества. А ко вторым – Березниковское, Вайское, Веслянское, Гайнское, Горнозаводское, Кизеловское, Колвинское, Косинское, Кочёвское, Красновишерское, Соликамское, Чердынское, Чусовское и Юрлинское.

Также по теме:
В Прикамье утверждены списки 29 детских лагерей, 45 СНТ и 193 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

Речи об ограничениях для граждан в части нахождения в лесах и проезда по лесным дорогам пока не идет, но «агитационно-разъяснительная работа по противопожарной профилактике и пропаганде, направленной на привлечение граждан и широких слоев общественности к проблеме борьбы с лесными пожарами с привлечением местных и государственных средств массовой информации будет усилена». Также приказ, подписанный главой минприроды Дмитрием Белановичем, обязывает его подчиненных организовать дежурства в выходные и праздники, а Пермскому лесопожарному центру и лесхозам надо:

⇒ обеспечить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;
⇒ обеспечить готовность сил и средств пожаротушения;
⇒ обеспечить координацию действий авиационных и наземных служб тушения с учетом поступающей информации.

Напомним, сайт газеты «Звезда» сообщал ранее, что:
289 га прикамских лесов в 2021-м выгорело, а 69 га убили болезни и насекомые.

Как отмечал министр природы, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович 24 марта 2022-го на выездном совещании правительства края в Гайнах, в 2022 году финансирование охраны лесов от пожара увеличено в 2,7 раза – до 273,6 млн рублей. Из них 169,3 млн выделяет федеральный бюджет, а 58,8 миллиона – краевая казна. Группировка же готовых сил и средств составит 3636 человек, 1673 автомобиля, 11 лесопожарных станций, 40 видеокамер и 3 авиаотделения.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: