За год полиция Перми изъяла более 120 тысяч доз наркотиков

1 мая, 08:23


Преступность в крайцентре в минувшем году, по сравнению с 2020-м, выросла на 8%, сообщил депутатам Пермской думы начальник УМВД по городу Перми полковник Станислав Кравченко. Было зарегистрировано более 19 тысяч преступлений.

– Вместе с тем снизилось количество деяний, имеющих повышенную общественную опасность. Так, убийств совершено меньше на 15%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 17%. Количество краж из домов и квартир снизилось на 40%, – сообщил шеф полиции.

По его словам, удалось раскрыть все разбойные нападения и изнасилования, которые были зарегистрированы за отчетный период. Увеличилась раскрываемость грабежей, краж и угонов автомототранспорта. И что важно: продолжалась тенденция к снижению роста преступности несовершеннолетних: она сократилась на 27%.

Полковник Кравченко посчитал это следствием эффективности совместной работы полиции, органов власти и городского сообщества. А затем коснулся такой актуальной темы, как преступления с использованием информационных и телекоммуникационных технологий.

– Доля таких преступлений составляет 32%, – объявил оратор. – Для их раскрытия в нашем управлении созданы специализированные подразделения уголовного розыска. Раскрываемость таких преступлений составила за 2021 год 26,8%, и это выше среднекраевого значения.

Реализация двух муниципальных программ, касающихся улично-дорожной сети и улучшения данной инфраструктуры, позволила, по словам главы полиции города, сократить количество типичных мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Если в 2019 году в городе было около 40 мест притяжения аварий, то в 2021-м их осталось всего десять.

В рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Перми были ликвидированы четыре наркопритона, изъято более 61 килограмма наркотических средств и прекурсоров, почти девять килограммов героина и более четырех килограммов марихуаны.

– Таким образом, на улицы Перми не попало более 120 тысяч доз наркотиков, – посчитал начальник городского УМВД.

Кроме того, сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции выявили 73 тяжких преступления по своей направленности. Изобличены 32 должностных лица, совершившие их.

Наталья Радкевич