Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Что известно к этому часу — Звезда

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Что известно к этому часу

21 сентября, 16:16


Президент России подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» с 21 сентября 2022 года. В Прикамье вопросами мобилизации занимается краевой военкомат, и региональные власти оказывают ему необходимое содействие, рассказали в пресс-службе краевого правительства.

Мобилизованных приравняют к кадровым военным

Президент в своем телеобращении уточнил, что призываться будут граждане, состоящие в запасе, проходившие службу в армии, имеющие военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Из текста президентского Указа следует, что призванные на военную службу по частичной мобилизации получат статус кадровых военных – военнослужащих-контрактников с соответствующим денежным содержанием.

«Особо подчеркну, что граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», – заверил Владимир Путин.

Мобилизации подлежат отслужившие в армии

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, частичная мобилизация затронет чуть более 1% мобилизационного ресурса. То есть призыву подлежат 300 тысяч резервистов. Призваться они будут не одномоментно. 

«Частичная мобилизация коснется тех, кто в запасе. Это те, кто отслужил, имеет военную специальность, имеет боевой опыт. О призыве студентов речи не идет, все спокойно продолжают посещать занятия. Это не касается и призывников, они продолжают служить на территории России», – привел подробности Шойгу.

Мобилизованных подготовят к условиям СВО

Мобилизованные граждане, отправляющиеся в части, пройдут обязательную военную подготовку.

«Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», – отметил Владимир Путин.

Мобилизация не коснется сотрудников организаций ОПК 

Указ предписывает предоставлять отсрочку работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. Порядок предоставления такой отсрочки пропишет Правительство РФ. Эта информация особенно важна для жителей краевой столицы в силу высокой концентрации предприятий ОПК в Перми. Как пишет «Ъ-Прикамье», краевые оборонные предприятия частично переходят на круглосуточную работу и объявляют о наборе персонала на работу.

«На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, развертыванию дополнительных производственных мощностей», – подчеркнул Президент России.

Александр Давыдов 



Новости Mediametrics: