300-сад: осужденный Козырев рассказал, как украли более 300 млн рублей на строительстве пермского зоопарка

19 октября, 17:14


Ленинский районный суд Перми приступил к допросу бывшего куратора проекта по строительству зоопарка Ильи Козырева.

Он допрашивается в рамках судебного процесса по хищению более 353,7 млн рублей при строительстве зоопарка в составе организованной группы.

На скамье подсудимых – бывший руководитель УКС Пермского края Дмитрий Левинский и инженер ведомства Виталий Габов. Напомним, Козырев задержан, а затем и арестован в октябре 2019 года. Затем он заключил досудебное соглашение с прокуратурой и дал показания о других соучастниках преступления.

3 февраля Ленинский суд признал Козырева виновным в хищении более 353,7 млн рублей в составе организованной группы и приговорил к четырем годам колонии общего режима. Организатором преступной группы следствие считает Левинского. Сегодня, 19 октября 2022-го, Козырев был доставлен в зал суда из СИЗО №1. Он показал, что был принят на работу в ОАО «РЖДстрой» в октябре 2016 года. Его задачей было привлечение госконтрактов на строительство гражданской инфраструктуры.

– Я начал поиск общей информации, просматривал сайт закупок. Вскоре я познакомился с Артемом Юрьевым (ООО «Фирма СТУЗ»). Какое-то время спустя мы приняли участи в конкурсной процедуре на строительство зоопарка в Перми.

Так получилось, что в конкурсе тогда победила другая организация. Но итоги конкурса были отменены и его провели во второй раз. На этот раз ОАО «РЖДстрой» одержало победу. В итоге, госконтракт с ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» на строительство зоопарка был заключен в начале 2017 года.

– Сразу скажу, тогда никакого умысла на хищения, на невыполнение контракта не было, –рассказал Козырев. – Меня интересовал карьерный рост. Я был новый сотрудник, и мне было важно зарекомендовать себя с хорошей стороны.

С Левинским, по его словам, он познакомился, когда тот возглавил региональное УКС – в мае-июне 2017 года. Тем летом были очень низкие темпы работы, на объекте работало небольшое количество людей, средств выплачивалось мало. Как заявил Козырев, вскоре люди устроили бойкот, в курсе этой ситуации были тогдашний губернатор Пермского края Максим Решетников, а также прокуратура. И потом Михаил Сюткин (на то время – министр строительства и ЖКХ Пермского края) дал Левинскому поручение найти деньги для перевода на счет «РЖДстрой».

После этого, по словам Козырева, объем поступающих средств значительно вырос – если в августе-сентябре оплата составляла по 3-4 млн рублей в месяц, то затем, начиная с октября – 5-70 миллионов. Вскоре, как заявил допрашиваемый, они начали готовить, а затем и подписывать фиктивные акты выполненных работ. Это были справки формы КС-2 и КС-3 (КС-2 – это акт сдачи-приемки, подтверждающий полное и качественное выполнение договорных обязательств. КС-3 – справка о стоимости подряда, основание для взаиморасчетов – Н.Р.).

– Подписывали, что возведен конструктив здания, а был только фундамент. Происходило все не как должно было быть, а наоборот – УКС определял стоимость работ и указывал, на какую сумму необходимо закрыть документально, – говорит Козырев. Если, скажем, было выполнено 70% работы, то указывалось, что 95%. Никогда не было указано, какой объем работ был реально выполнен. Всё всегда завышалось.

Со стороны подрядчиков акты подписывали и Козырев, и Юрьев, а со стороны УКС их визировал Виталий Габов (ведущий инженер), а затем относил их на подпись непосредственно Левинскому. При этом Козырев отметил, что Левинский и Габов бывали на объекте часто – 2-3 раза в неделю, иногда и чаще, а Габов – иногда и по выходным. По словам Козырева, он присутствовал при встрече, когда Юрьев пообещал 3% от суммы от переводимой на расчетный счет ООО «Фирма СТУЗ».

– В 2019 году была проведена инспекция объекта с участием представителей прокуратуры края, ОБЭП. Они заинтересовались объектом, – показал Козырев. – Какое-то время спустя Левинский рассказал мне, как я должен отвечать на вопросы следователя или оперативника. Мы должны были сказать, что объекты были возведены, но поскольку проект был некомпетентен, по зданиям пошли трещины – и мы снесли объекты. А демонтированное оборудование увезли на ответственное хранение. Мне предлагалось подписать документ, что я принял оборудование на ответхранение. Но я отказался.

Гособвинитель Оксана Костевич спрашивала о субподрядчиках, привлеченных к строительству зоопарка. Козырев показал, что их было довольно много и они очень часто менялись.

– Я их помню потому, что ООО «Фирма СТУЗ» имело свойство долго не выплачивать им деньги за работу. Тогда они напрямую обращались к нам.

Когда прокурор называла названия организаций, Козырев пояснил, какие из них, действительно, работали, а какие являлись фиктивными. Таких набралось порядка восьми. На вопрос, для чего они были созданы, допрашиваемый ответил, что для обналичивания переводимых средств. По его словам, Юрьев их «отмывал», обналичивал и передавал Левинскому. Далее суд продолжит допрос Козырева.

Стоит напомнить, что Левинский был осужден на условный срок превышение должностных полномочий. В настоящее время в Ленинском райсуде также рассматривается дело о злоупотреблении полномочиями и о получении Левинским взятки в особо крупном размере.

Наталья Радкевич
Фото автора.



Новости Mediametrics: