Лишь 3-4% жителей Прикамья, имеющих право на бесплатную юрпомощь, им пользуются

21 октября, 15:55


Руководитель управления Министерства юстиции по Пермскому краю Ирина Дядичева рассказала на заседании Заксобрания о государственной системе бесплатной юридической помощи.

– Это важнейшая составляющая гарантий прав и свобод человека, – сказала выступавшая. – Президентом РФ Владимиром Путиным была поддержана идея министра юстиции о необходимости создания и активной деятельности госюрбюро на территории каждого субъекта. В Пермском крае такое бюро создано и бесплатную юридическую помощь в прошлом году получили 8 тысяч граждан, за первое полугодие этого года – более 4 тысяч человек.

Докладчица отметила, что госюрбюро является основным, но не единственным участником государственной системы бесплатной юридической помощи. На его долю приходится 96% от общего количества случаев. Важную роль в этой работе, по словам Ирины Дядичевой, играют адвокаты, осуществляющие консультирование через площадки МФЦ.

– Считаю необходимым увеличить долю адвокатов в участии в системе бесплатной юридической помощи, – подытожила она.

Однако, как сказала докладчица, беспокойство вызывает тот факт, что количество граждан, получивших бесплатную юридическую помощь, составляет 3-4% от общего числа граждан, имеющих право на получение такой помощи.

– Наша задача – активизировать информирование граждан о возможности получения такой помощи, – сообщила руководитель управления.

Наталья Радкевич
Фото пресс-службы ЗС ПК.



Новости Mediametrics: