В пермские призывные комиссии по мобилизации включены сотрудники прокуратуры

3 октября, 21:13


Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин своим указом №94 от 30.09.22 внес изменения в аналогичный документ четырехлетней давности «О создании призывных комиссий в Пермском крае по мобилизации граждан, пребывающих в запасе».

Как выяснил сайт газеты «Звезда» из документа, опубликованного 3 октября 2022-го в официальном порядке, корректировки касаются как краевой призывной комиссии по мобилизации запасников, так и муниципальных – но только в Перми. В частности, региональный орган расширяется за счет введения туда прокурора Пермского края (по согласованию), военного прокурора Пермского гарнизона (по согласованию) и начальника отдела мобилизационной подготовки администрации губернатора.

Также и в Пермском городском округе в районные призывные комиссии по мобилизации граждан, пребывающих в запасе, включаются (по согласованию) представители прокуратуры города, а в подкомиссии районного уровня – представители районных прокуратур краевого центра. Принятые изменения, как это и говорится в указе, будут обеспечивать соблюдение прав граждан РФ при призыве на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Напомним, прежде муниципальным комиссиям по мобилизации запасников предписывалось состоять из главы администрации территории (председателя), военкома (заместителя) и работника военкомата (секретаря). А членами могли быть врач, проводящий медосмотр, и по согласованию – сотрудники полиции, ФСБ, местной комиссии по делам ГО и ЧС, а также отдела по мобилизационной работе.

В свою очередь, краевую призывную комиссию по мобилизации возглавлял и возглавляет губернатор, его замом является военный комиссар Пермского края (по согласованию), а роль секретаря (по согласованию) исполняет заместитель начальника отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов крайвоенкомата.

Членами же данной комиссии регионального уровня, куда включены теперь прокуроры края и гарнизона, остаются (по согласованию) руководители главков МВД и МЧС, УФСБ и ГУФСИН, управления Росгвардии, министры здравоохранения и территориальной безопасности, а также председатель штатной военно-врачебной комиссии военкомата края.   

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: