В Прикамье полномочия по борьбе с борщевиком Сосновского переданы краевому минАПК

14 ноября, 11:27


Полномочия по борьбе с борщевиком Сосновского в Прикамье перешли от муниципалитетов к краевому министерству агропромышленного комплекса.

Соответствующие коррективы утверждены на заседании регионального правительства. МинАПК будет координировать это направление, а также распределять субсидии. Вести работу по уничтожению опасного сорняка предстоит ГКУ «Центр развития агробизнеса».

По словам губернатора Дмитрия Махонина, на сегодня в Прикамье борщевик занимает порядка 70 тысяч гектаров земли. Передача полномочий краевому ведомству позволит выстроить комплексную работу по борьбе с сорняком. При этом муниципалитеты будут заниматься уничтожением борщевика в границах населенных пунктов, минтранс – на обочинах дорог, минЖКХ и минэнерго – на территориях линейных объектов газа и энергетики.

Частные компании и физические лица ответственны за свои земельные участки. В первом квартале 2023 года минагро актуализирует карту мест произрастания борщевика в муниципалитетах. После этого собственникам направят уведомления о необходимости принять меры по ликвидации растения.

Также краевые власти планируют ужесточить штрафы для тех, кто не принимает меры по борьбе с борщевиком. Соответствующие поправки в закон «Об административных правонарушениях Пермского края» подготовят до конца текущего года.



Новости Mediametrics: