СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Председатель Пермского краевого суда: Современность требует от судейского корпуса максимальной самоотдачи

Председатель Пермского краевого суда: Современность требует от судейского корпуса максимальной самоотдачи
Мы беседуем с председателем Пермского краевого суда Александром Суханкиным об итогах Х Всероссийского съезда судей, недавно прошедшего в Москве.

Мы беседуем с председателем Пермского краевого суда Александром Суханкиным об итогах Х Всероссийского съезда судей, недавно прошедшего в Москве.

Коротко о персоне. Суханкин Александр Николаевич родился 4 ноября 1975 года в Нижнем Тагиле Свердловской области. В 2000 году окончил Уральскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция». В 2003 году окончил Российскую школу частного права. Решением государственной аттестационной комиссии ему присуждена степень магистра частного права. Трудовую деятельность начал в 1995 году с должности юрисконсульта АО «Северский трубный завод» в городе Полевской. В судебной системе с 25 января 2002 года, то есть на момент интервью – уже более 20 лет. Указом Президента Российской Федерации от 18.03.22 №127 назначен председателем Пермского краевого суда на 6-летний срок судебных полномочий.

– Александр Николаевич, совсем недавно закончил свою работу Х Всероссийский съезд судей. Вы были делегатом съезда. Чем он Вам запомнился?

– Я впервые был делегатом съезда. Сразу обращает на себя внимание масштабность мероприятия! Было почетно оказаться в числе судей России, которых избрали делегатами в своих регионах. Когда ты представляешь судейское сообщество целого края, это вызывает смешанные чувства: и волнение, и гордость, если хотите.

А если говорить с точки зрения не судьи, а просто человека, то побывать в Государственном Кремлевском дворце, в самом именитом зале страны, послушать с трибуны Президента страны - значимое событие. Для меня, во всяком случае.

– Один из ключевых трендов Х съезда судей – это курс на гуманизацию. Что вкладывается в это понятие?

– Мы не можем сказать, что гуманизация уголовного законодательства и правоприменительной практики – это какое-то новое направление. Судебная система вот уже несколько лет целенаправленно идет по пути применения наказаний, альтернативных лишению свободы, и мер пресечения, не связанных с заключением под стражу.

В первую очередь мы говорим о случайно оступившихся людях, которые по невероятному стечению обстоятельств совершили преступление небольшой или средней тяжести. Так, некоторые составы преступлений предложено декриминизировать и перевести их в разряд административных правонарушений, по другим составам преступлений предусматривается возможность прекращения уголовного преследования с назначением судебного штрафа.

Все эти меры предпринимаются с целью снижения социальной конфликтности.

– В последнее время часто можно услышать споры в прессе и публичном пространстве о введении смертной казни. Какова Ваша позиция?

– Вы знаете, известный российский юрист Анатолий Федорович Кони еще в прошлом веке писал: «Вечный вопрос уголовного права – смертная казнь».

В настоящее время смертная казнь отменена, если я не ошибаюсь, более чем в ста странах, официально допускается в 53 странах, а активно применяют ее значительно меньшее количество государств.

Хочу только отметить, что в одном из своих определений Конституционный суд РФ указал на то, что в связи с длительным мораторием на смертную казнь в России сформировался устойчивый правовой режим, который создает гарантии защиты прав человека, связанные с тем, что никто не может быть подвергнут смертной казни.

– Российская Федерация вышла из ЕСПЧ. Не приведет ли это к негативным последствиям?

– Как раз на съезде судей глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин отмечал положительную роль Европейского суда, которую тот сыграл в становлении и развитии защиты прав и свобод граждан в нашей стране.

Россия, выйдя в марте 2022-го из Совета Европы, вышла и из состава ЕСПЧ. Существует несколько предложений, что может стать заменой Европейского суда.

Например, создание суда по правам человека в рамках Содружества независимых государств (СНГ). Другое предложение – создать наднациональный суд на базе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Безусловно, все идеи требуют дальнейшего обсуждения и тщательной проработки.

– Насколько обоснованы, с Вашей точки зрения, высокие требования, предъявляемые к судьям?

– Вопрос о высоких требованиях к судьям и о возрастающих требованиях к кандидатам на должность судей весьма актуален. Дело в том, что судья – ключевая фигура суда. Это на съезде подчеркнул Президент. Да, судья всегда должен быть выдержанным, внимательным, проявлять уважение ко всем участникам судебных заседаний.

Современность требует от судейского корпуса максимальной самоотдачи. Чтобы обеспечить доверие граждан к закону и судебной системе, судьи должны быть примером, как в профессиональной деятельности, так и просто в жизни. Об этом много говорилось с трибуны съезда и обсуждалось в его кулуарах.

– Вы вошли в новый состав Совета судей РФ. Прежде всего, примите наши поздравления. А каким образом формируется состав Совета судей, Александр Николаевич?

– Действительно, на Х съезде определены новые составы органов судейского сообщества, избраны их председатели, председатели профильных комиссий.

Я был избран в новый состав Совета судей России. Спасибо за поздравления.

Опять же, это огромная ответственность. Как отметил председатель Совета судей Виктор Момотов (избран председателем Совета судей РФ на второй срок полномочий – ред.), в приоритете нашей работы – вопросы, поставленные Х Всероссийским съездом судей.

Совет судей РФ состоит из кандидатов, выдвинутых судейскими сообществами в своих регионах. На съезде в ходе тайного голосования определяется состав Совета. Сейчас в Совет судей России входит 143 судьи – 137 от судов общей юрисдикции и арбитражных судов, 4 судьи от Верховного Суда и 2 от Конституционного. Таким образом, Совет объединяет в себе всю судебную систему России. Это очень важно.

В Совете судей сформировано 10 профильных комиссий, каждая из которых занимается своим направлением: вопросами кадровой работы и вопросами статуса судей, есть дисциплинарная комиссия и комиссия по этике, и так далее.

– Чем Вы будете заниматься в Совете судей?

– Пока еще преждевременно говорить, в какой именно комиссии буду работать я. В данный момент идет процесс формирования состава всех комиссий. Лично мне близки вопросы совершенствования законодательства.

– Оправдались ли Ваши ожидания от съезда?

– Съезд - это не только официальные выступления, отчеты и программные доклады. Это, прежде всего, масштабная дискуссионная площадка, это общение коллег, это обмен опытом и мнениями по характерным для твоего региона вопросам.

Действительно, вопросы судебной системы, которые поднимают судьи из разных уголков страны, существуют – и их обсуждение необходимо. Мы не только обозначаем проблему, так сказать, но и находим пути ее решения.

В режиме открытого диалога нам удалось, с одной стороны, оценить эффективность нашей работы, и, с другой стороны, увидеть направления деятельности и подходы, которые применяются на практике в других субъектах. Это дорогого стоит.

Фото пресс-службы Пермского крайсуда.