Противостоять мошенникам можно, а как это делать – объясняем

25 января, 10:28


Мошенничества в сфере недвижимости вызывают все большую тревогу граждан и правоохранительных органов. Этот вид преступности набирает обороты.

По данным Генпрокуратуры РФ, по итогам 2021 года общее число эпизодов мошенничества с недвижимостью выросло на 6,5 процента в сравнении с 2020 годом. Итоги 2022 года пока не подведены, но едва ли они порадуют.

Специалисты говорят о множестве мошеннических схем, в результате которых люди могут остаться без жилья. Одной из главных причин тому – развитие IT-технологий и онлайн-услуг. В числе самых распространенных преступлений – использование поддельных документов либо дубликатов настоящих, подделка электронной цифровой подписи (ЭЦП) гражданина.

В условиях сделок, заключаемых дистанционно, проверить подлинность документов более сложно, чем и пользуются мошенники. Самое «рыбное место» для них – рынок вторичной недвижимости, на котором сделки упрощены, а появившийся в 2021 году электронный формат их заключения еще больше развязал проходимцам руки.

– Заключается множество сделок, когда никто не проверяет, не введены ли их участники в заблуждение, понимают ли они правовые последствия совершаемой сделки, не проводится должная правовая экспертиза. В результате одна и та же квартира перепродается по несколько раз. И когда проблема всплывет, жертвами преступной схемы автоматически становятся сразу несколько человек, – приводит пример на информационно-правовом портале «Говорит нотариат» (18+) член правления Московской городской нотариальной палаты Александр Сагин.

Чтобы усложнить мошенникам жизнь, на портале «Госуслуги» появилась новая функция. Зайдя в раздел «Недвижимость», пользователь портала может запретить сделки с недвижимостью без личного присутствия. Для этого необходимо внести специальную пометку. После внесения запрета на портале соответствующая запись будет сделана в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в течение пяти дней, о чем в личный кабинет придет уведомление.

В результате, после появления такой отметки никакие посредники, у которых есть, например, поддельные документы и доверенность, уже не смогут заключить сделку от имени владельца недвижимости. Любое изменение статуса объекта можно будет провести только при личном участии его собственника. Функция замечательная, но есть нюансы, о которых надо знать.

Во-первых, пользователю для наложения запрета понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УНЭП). Сертификат УНЭП могут получить те, у кого есть подтвержденная учетная запись сайта «Госуслуг» с внесенным номером телефона. Помимо этого необходим смартфон с NFC-модулем.

NFC расшифровывается как Near Field Communication (можно перевести как «связь ближнего действия»). Имеющие такую технологию устройства могут обмениваться данными без проводов, подключения к Интернету или Bluetooth. При наличии подобного устройства получить УНЭП, в общем, несложно с помощью приложения «Госключ» (18+), доступного во всех магазинах приложений. Если такого смартфона у вас нет, то в этой увлекательной игре вы делаете шаг назад – до магазина, где они продаются.

Во-вторых, также потребуется загранпаспорт нового образца (с биометрией). Если его нет – увы, вы делаете еще один ход назад и занимаетесь оформлением документа. Впрочем, и современный смартфон, и загранпаспорт – вещи сами по себе полезные, владеть ими не помешает вне зависимости от желания установить запрет на заочную регистрацию сделок с недвижимостью.

Но необходимо всегда помнить, что мошенники могут обойти любую современную технологию, если вы сами не будете проявлять бдительность. Ведь все чаще в арсенале мошенников появляются элементы так называемой «социальной инженерии».

Например, человеку звонят якобы представители правоохранительных органов и говорят, что злоумышленники хотят отнять его квартиру. Чтобы поймать преступников, нужно «инсценировать» с ними сделку, в момент заключения которой аферисты будут арестованы. Человек идет навстречу «полицейским» и только после подписания документов понимает, что все произошло в реальности. Но квартиры он лишился.

Поэтому, какие бы удобные и нужные защитные функции не были в нашем распоряжении, никто не отменяет главных инструментов борьбы с мошенниками: внимательность, осторожность и здравый смысл.

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: