Обвинение просит отправить Дмитрия Левинского на 10 лет в колонию за хищения при строительстве зоопарка в Перми — Звезда

Обвинение просит отправить Дмитрия Левинского на 10 лет в колонию за хищения при строительстве зоопарка в Перми

2023 , 14:54

В четверг, 4 мая, в Ленинском районном суде Перми прошли прения сторон по уголовному делу о хищении средств при строительстве пермского зоопарка. На скамье подсудимых - бывший руководитель УКС Пермского края Дмитрий Левинский и бывший инженер ведомства Виталий Габов.

Прокурор Оксана Костевич сочла доказанной вину Дмитрия Левинского в хищении более 353,7 млн рублей при строительстве зоопарка в составе организованной группы. Помимо Левинского, в преступную группу входили куратор строительства зоопарка со стороны генерального подрядчика АО «РЖДстрой» ​ Илья Козырев, коммерческий директор субподрядчика ООО «Фирма СТУЗ» Артем Юрьев (находится в розыске), инженер ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» Виталий Габов.

Гособвинитель потребовала 10 лет колонии строгого режима для бывшего руководителя УКС Пермского края Дмитрия Левинского. Кроме этого, прокурор просит назначить для него штраф в размере 15,5 млн рублей, а также запрет на занятие должностей в госорганах и органах МСУ на три года.

Виталия Габова, бывшего главного инженера УКС Пермского края прокуратура потребовала приговорить к шести годам колонии обшего режима, штрафу в 500 тысяч рублей, а также запретить занимать должности на госслужбе и органах МСУ на два года.

Помимо этого, прокурор предложила взыскать солидарно с Левинского и Габова в бюджет Пермского края сумму нанесённого ущерба - 353 млн рублей.

По версии обвинения, умысел на совершение хищения средств возник у группы лиц в 2017 году. Схема совершения преступления, по словам прокурора, была следующая: Виталий Габов изготавливал справки форм КС-2 и КС-3 - в них содержались сведения о выполненных при строительстве объекта работах, а также их стоимости. На самом деле эти справки содержали недостоверные сведения, поскольку часть работ либо не была выполнена совсем, либо выполнена частично. Со стороны подрядчиков документы подписывали Юрьев и Козырев, со стороны УКСа справки, а также акты приёмки работ визировал Габов. Затем он направлял их Левинскому для утверждения. Левинский утверждал их и передавал для последующей оплаты в Управление казначейства. Управление, в свою очередь, осуществляло переводы денежных средств на счета «Фирмы СТУЗ».

Позже денежные средства выводились под видом различных сделок на подконтрольные злоумышленникам счета, а после обналичивались.
Прокурор пояснила, что во время судебного следствия не нашёл подтверждения довод подсудимых о том, что в процессе строительства якобы произошло изменение сметной стоимости зоопарка, и в справках отражались иные выполненные работы с учётом корректировки цен. Однако, Управление Госэкспертизы никак не подтвердило изменение сметной стоимости строительства объекта.

Кроме этого, прокурор заявила, что вина подсудимых подтверждается не на показаниях исключительно г-на Козырева, а всей совокупностью доказательств.

Помимо всего, прокурор в своей речи ходатайствовала о вынесении частного определения в адрес краевого Министерства строительства Пермского края по поводу отсутствия надлежащего контроля с его стороны. По мнению госообвинителя, именно поэтому и были допущены преступления. Контроль со стороны министерства, по её мнению, позволил бы не допустить многочисленные нарушения по время строительства.

Адвокаты подсудимых выступят в суде 10 мая.

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: