СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
24.05.2024
16+
Архив

В Перми суд приговорил экс-руководителя регионального УФССП Игоря Кожевникова к 10 года строгого режима

В Перми суд приговорил экс-руководителя регионального УФССП Игоря Кожевникова к 10 года строгого режима
Пермский районный суд приговорил бывшего руководителя УФССП по Пермскому краю Игоря Кожевникова к 10 годам колонии строгого режима.

Пермский районный суд приговорил бывшего руководителя УФССП по Пермскому краю Игоря Кожевникова к 10 годам колонии строгого режима.

В качестве дополнительного наказания суд назначил подсудимому штраф в 15 млн рублей, а также запрет занимать должности на госслужбе на семь лет – сообщает региональное СУ СКР.

Кожевников признан виновным в совершении 11 преступлений по статье «получение взятки за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору», 27 преступлениях по статье «получение взятки за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, в одном преступлении по статье «злоупотребление должностными полномочиями», а также одном преступлении по статье «организация мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

По версии суда, с 2017 года по 2018 год, он, возглавляя региональное УФССП России, действуя вместе со своей подчиненной - Александрой Мардановой, получил взяток свыше 15 млн рублей. Также экс-глава Управления организовал преступную схему, где с помощью подложных документов соучастники взыскали и перечислили почти 3 млн рублей с лицевого счета регионального УФССП на банковские счета номинальных взыскателей по исполнительным производствам. Общая сумма незаконно выведенных денег составила свыше 222 млн рублей.

Отметим, что часть взяток Кожевников получил при посредничестве Сергея Мурая, занимавшего на тот момент должность прокурора Индустриального района. В 2022 году Дзержинский райсуд Перми признал его виновным и приговорил к 11 годам колонии строгого режима, однако кассационная инстанция отменила приговор. Сама Марданова заключила со следствием досудебное соглашение и активно способствовала расследованию коррупционных преступлений. Однако, не согласившись с вынесенным ей приговором - реальным сроком в колонии, она обжалует его в Пермском краевом суде.

Напомним, гособвинение запросило для Кожевникова 13 лет колонии строгого режима. Сам же Кожевников виновным себя не признаёт и продолжает настаивать, что является жертвой оговора со стороны своей бывшей подчинённой Мардановой.