В Перми суд рассмотрит дело о подделке протокола собрания собственников жилья — Звезда

В Перми суд рассмотрит дело о подделке протокола собрания собственников жилья

2023 , 09:19

Жители дома на ул. Адмирала Ушакова, 65 в Кировском районе Перми пытаются отменить решение о переводе нескольких помещений в статус нежилых.

Владельцев ряда квартир заподозрили в фальсификации документов о решении общего собрания собственников. Остальные жильцы дома доказывают факт фальсификации в прокуратуре, полиции и суде.

Дом на ул. Адмирала Ушакова, 65 – один из самых больших в Перми. В нем – 866 квартир, есть пристроенный многоэтажный паркинг, на первом этаже коммерческие помещения. Дом молодой, он строился очередями и окончательно был сдан в эксплуатацию в прошлом году. Когда дом был полностью заселен, жители решили создать ТСЖ. Начали проводить собрания и готовить соответствующие документы.

Одно из собраний в августе прошлого года было внеочередным. Его инициатором стали собственники нескольких квартир на первых этажах дома. Они внесли в повестку собрания вопрос о переводе своих жилых помещений в статус нежилых и запросили согласие остальных собственников на переустройство, перепланировку и предоставление в пользование части общего имущества дома для обустройства входных групп своих квартир.

Обычно так поступают, когда жилье переделывают под коммерческие задачи, например, под кафе или магазин. Дело для Перми привычное. Все мы видели магазины, заведения общепита или небольшие предприятия услуг на первых этажах жилых домов. К ним ведет отдельный вход, часто пристроена лестница, имеются соответствующие вывески. Однако жильцы новостройки высказались против. Как рассказывает один из участников собрания, житель дома Егор Долгих, далеко не каждый бизнес повышает качество и комфорт проживания людей в доме.

– Проект дома изначально предусматривал специальные помещения на первом этаже под бизнес. Сегодня в них работает образовательный центр для детей, художественная школа, салоны красоты и другие направления бизнеса. Жители с удовольствием пользуются их услугами, водят на занятия своих детей. Но появление в доме какого-нибудь продуктового или алкогольного магазина нас не устраивает. Мы не хотим, чтобы сюда ходили за выпивкой. К тому же возле точек торговли продуктами нередко заводятся крысы, – привел аргументы большинства собственников Егор Долгих.

Жители сказали свое «нет», но вскоре их ждал неприятный сюрприз.

Как следует из заявлений, поданных впоследствии жителями в различные инстанции, помимо очной состоялась и заочная часть собрания, которую проводили инициаторы – те самые собственники нескольких квартир, желающих перевести их в статус нежилых помещений. Решение этой части собрания осталось для жителей тайной за семью печатями: инициаторы не предоставили счетной комиссии решения собственников, а устно сообщили, что «собрание не состоялось по причине отсутствия кворума». Итоговый протокол собрания не был размещен на специальных информационных стендах в доме, его не подписывали ни секретарь «очного» собрания, ни члены счетной комиссии.

Лишь случайно в ходе оформления документов на создание ТСЖ в начале 2023 года жители узнали, что администрация Кировского райо­на приняла решение о согласовании перевода указанных помещений в разряд нежилых.

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: