В Прикамье введен особый противопожарный режим в лесах — Звезда

В Прикамье введен особый противопожарный режим в лесах

2023 , 13:44

Власти Прикамья приняли постановление об установлении особого пожароопасного режима в лесах региона. Документ утвердили в среду, 17 мая, на заседании краевого правительства.

На период действия режима действует запрет на разведение открытого огня в парках, на сельскохозяйственных угодьях. Нельзя сжигать порубочные остатки, горючие материалы и мусор, разводить костры в лесах вне оборудованных кострищ.

Кроме того, в 2,5 раза увеличивается размер административных штрафов за нарушения Правил пожарной безопасности в лесах. Как сообщил министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович, с начала года произошло 36 лесных пожаров. Первый лесной пожар в 2023-м произошел 4 апреля. В прошлом году первый случай был зарегистрирован на две недели позже.

«Уже в начале мая в крае был установлен высокий, 4 класс пожароопасности. По предварительным прогнозам, в июне сохранится высокий класс опасности», – подчеркнул Дмитрий Беланович.

Министр отметил, что по прогнозам синоптиков в ближайший месяц Пермский край ждет жаркая погода и дефицит осадков. В связи с условиями пожарной опасности минприроды также ввело временные ограничения пребывания граждан в лесах южных и центральных районов Прикамья. Он подчеркнул, что сегодняшние погодные условия: дефицит осадков, температура воздуха выше климатической нормы и порывистый ветер способствуют быстрому распространению огня в лесах. От таких пожаров могут пострадать не только звери и птицы, но и жилье людей, расположенное вблизи лесного массива.

Наталия Федосеева



Новости Mediametrics: