Неплательщикам алиментов выезд из России могут запретить за долг в 10 тысяч рублей

2021 , 16:43


Россиян-должников начнут лишать загранпаспортов. Соответствующий документ подготовило МВД и уже одобрила комиссия правительства. Эту новость в рамках «Дневного разворота» прокомментировала юрист Маргарита Веверица.

– Я считаю, что это прежде всего коснется злостных неплательщиков, у которых сумма задолженности 30 тысяч и более. Исключение составят должники по алиментам, которых могут лишить паспорта за задолженность в 10 тысяч рублей.

Именно к этой категории должны применяться подобные санкции. На сегодняшний день большая часть исполнительных листов касается алиментных обязательств, которые злостно не исполняются, и долги с каждым месяцем увеличиваются.

К сожалению, в Перми ситуация с невыплатой алиментов скорее ухудшается. И это несмотря на то, что у судебных приставов достаточно широкий спектр воздействия на таких должников. Очень надеюсь, что запрет на выезд и изъятие загранпаспорта подтолкнут таких людей к погашению долгов по алиментам.

И, к сожалению, эта проблема не является локальной и актуальна для всей РФ. Я думаю, что закон такой примут, но насколько он будет действенным и будет ли он работать – это уже другой вопрос.

Напомним, полномочиями изымать паспорта законопроект, подготовленный МВД РФ, наделяет судебных приставов. Для всех органов, принявших решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного гражданина, вводится обязанность довести до должника информацию.

На текущий момент, согласно статистике ФССП, из-за долгов ограничен выезд из России для 3,8 миллиона человек. Это цифры на начало 2021-го. Чаще всего ограничения на выезд применяются к гражданам, имеющим задолженность по алиментам, кредитам и за услуги ЖКХ.

Пермин Эхов
info@zwezda.su