Прикамская школа после визита губернатора Махонина получит пристрой для нового спортзала

1 апреля, 17:31


Глава Прикамья Дмитрий Махонин и спикер Заксобрания Валерий Сухих в сопровождении представителей министерств здравоохранения и образования побывали 1 апреля 2022-го в селе Елово – административном центре Еловского муниципального округа.

Визит был посвящен, прежде всего, ознакомлению с работой медицинских учреждений и школ, а кроме того, участию населения и муниципальных властей в проектах инициативного бюджетирования. По словам губернатора, такие поездки в глубинку – необходимая и регулярная практика, причем встречи с жителями – обязательны.

– В сельской местности проживает четверть населения Пермского края, – сказал прикамский лидер. – Поэтому важно улучшать и модернизировать объекты социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования. При этом нужно прислушиваться к пожеланиям прикамцев – они лучше знают, что для них в приоритете.

Сначала высокопоставленная делегация посетила районную больницу, в прошлом году обосновавшуюся в одном четырехэтажном здании, в котором теперь и взрослое, и детское отделение, тогда как раньше было два корпуса. Но в результате, заметил первый зам министра здравоохранения Евгений Рожнёв, качество медобслуживания ничуть не пострадало, зато расходы на содержание помещений существенно снизились. Тем более что состоялся ремонт стоматологического и рентген- кабинетов.

– Это удалось реализовать за счет средств бюджета Пермского края и в рамках программы «модернизации первичного звена здравоохранения», – напомнил заместитель главы минздрава. – Больница получила современный рентген-аппарат отечественного производства и два новых автомобиля – «скорую» и легковую «Ниву».

За приобретенные транспортные средства главврач Еловой райбольницы Андрей Котомин поблагодарил краевую власть особенно. Ведь врачам приходится добираться и в ближние, и в дальние уголки округа, а при необходимости вывозить пациентов на госпитализацию. Вот только с кадрами пока проблема:

– Сейчас перед нами стоит задача привлечения новых медицинских кадров, врачей в Елово, – пояснил главный врач. – В нашей больнице есть все условия для плодотворной работы. Муниципалитет также идет на встречу – готов выделить жилье для проживания сотрудников.

Кроме этого, отметил Андрей Котомин, в территории действуют две региональные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые позволяют финансово поддерживать врачей. А сами малые населенные пункты округа также не оставлены без внимания: до конца текущего года планируется отремонтировать четыре фельдшерско-акушерских пункта, а в 2023-м – еще два плюс сельскую амбулаторию.

После медучреждения губернатор, спикер и сопровождающие их лица посетили Еловскую школу и школу-сад №3. Последняя в прошлом году, благодаря инициативному бюджетированию, реконструировала бассейн: там установили новую чашу, отремонтировали системы фильтрации, подогрева и дезинфекции воды, добавили раздевалку и даже организовали фито-бар.

А общеобразовательная школа в селе имеет центр естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Здесь, благодаря финансированию через нацпроект «Образование», удалось создать современное пространство для обучения, оборудованное цифровыми лабораториями, инструментарием для занятий робототехникой и программированием, семнадцатью ноутбуками и прочим.

Хотя об освоении традиционных столярных и слесарных навыков в школе также не забывают: она победила в конкурсном отборе и получит 3,5 млн рублей на создание и оснащение классов «Технология» для мальчиков. Учитывая, что кабинеты труда в учреждении не изменялись аж с 1965 года – почти 60 лет, ремонт помещений и закупка станков – просто необходимы.

Что же касается не раз прозвучавшего в ходе визита сочетания «инициативное бюджетирование», то за минувшую пятилетку – в 2017 года – еловчане реализовали уже 13 проектов, которые были субсидированы на сумму в 9,8 млн рублей. В том числе, в селе отремонтирована прогулочная дорожка, появились дорожка беговая и открытая спортплощадка, создан уголок отдыха, в ближайших планах – детский игровой комплекс, ремонт тротуара, установка ворот для мини-футбола, турника и прочего.

Во время визита и по его итогам губернатор Дмитрий Махонин не только одобрял увиденное, но и сделал несколько существенных замечаний, точнее – предложений:

– В учебном заведении спортивный зал имеет нестандартные размеры, а столовая совмещена с актовым залом, что не совсем удобно, – сказал он о Еловской школе. – Поэтому главе округа в рамках плана по комплексному развитию территории необходимо проработать с профильными краевыми органами возможность сделать пристрой в школе. Мы нацелены и дальше преображать муниципалитеты. Поддержка территорий – одна из приоритетных задач в Прикамье.