В Прикамье появятся спеццентры для подростков, нуждающихся в помощи — Звезда

В Прикамье появятся спеццентры для подростков, нуждающихся в помощи

26 августа, 16:58


Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова рассказала губернатору Прикамья Дмитрию Махонину об итогах работы за 2021 год и первую половину текущего.

По словам омбудсмена, в прошлом году поступило в общей сложности более 2,1 тысячи обращений. Жалобы из них составили более 60%. В 75 процентах случаев права детей были восстановлены. Наиболее часто законные представители несовершеннолетних обращаются по вопросу предоставления места в детском саду. Большинство семей стремятся получить его рядом с домом.

На особом учете – обращения самих несовершеннолетних: за 2021 год таких было более 80, отметила Денисова. Между тем, только за январь-июнь 2022-го дети обращали уже 82 раза, притом что общее число жалоб пока – 868.

На сегодня в Прикамье 95% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях. Такой опыт работы Пермского края перенимают другие регионы, а саму практику высоко оценили на федеральном уровне.

Уровень преступности среди несовершеннолетних в регионе снизился на 19,3 процента по отношению к аналогичному показателю за 2020 год, большинство нарушений по-прежнему имеют имущественную направленность – почти 60 процентов приходится на кражи. В основном, не дружат с законом подростки из малоимущих семей. В связи с этим Денисова порекомендовала принять краевую программу, направленную на профилактику безнадзорности, детского и семейного неблагополучия.

Также омбудсмен поблагодарила губернатора за скорые принятия решений в интересах детей, в частности – в вопросе об увеличении на десять процентов размера вознаграждения приемным родителям в замещающих семьях за воспитание каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Кроме того, собеседники обсудили ход реализации в пилотном формате двух общероссийских проектов, направленных на повышение благополучия детей из групп социального риска. Оба были представлены в марте текущего года уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, на данный момент они включены в стратегические программы «Подростки России» и «Дети в семье».

Одобрение Владимира Путина получено. Первый из проектов – «Подростки России» – предполагает создание в спеццентров для подростков, в которых ребята смогут получить помощь и поддержку специалистов. По словам омбудсмена, площадки, на базе которых могут быть организованы такие центры, теперь подбираются. При их создании планируют учесть мнения самих тинейджеров.

Второй проект – «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до четырех лет» – обеспечит сокращение числа малышей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Новые инструменты направлены на то, чтобы дети, оставшиеся без родителей и опеки, сразу попадали в семьи, минуя социальные учреждения.

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: