Прикамский опыт газификации удаленных территорий тиражируется другими регионами России

27 сентября, 11:23


Министр ЖКХ и благоустройства Прикамья Артем Балахнин рассказал о промежуточных итогах региональной программы газификации. Заключено свыше 30 тысяч договоров на догазификацию жилья. Краевой опыт доставки голубого топлива газопроводами в удаленные территории тиражируется другими регионами.

Дрова, прощайте!

16 сентября у жителей села Брехово Суксунского городского округа был праздник, который можно бы было назвать «прощание с дровами». Пуск распределительного газопровода общей протяженностью около15 километров обеспечил возможность подключения к экологичному природному топливу более чем двух сотен домовладений, в которых проживает свыше 500 человек. Раньше местные жители отапливали свои дома, в основном, дровами. Теперь об этом «старинном» (и надо сказать, накладном для семейного кошелька) методе люди могут забыть.

«Сейчас нам будет много легче, да и времени на то, чтобы поддерживать тепло в доме, будет требоваться меньше. Ведь колоть дрова и топить печь больше не нужно. В нашем селе у многих большие дома, и приходу газа жители очень рады», – сказала жительница Брехово Надежда Сабурова в разговоре с приехавшим в Суксунский округ губернатором Дмитрием Махониным.

В Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края уточнили, что до конца 2022 года в городском округе планируется завершить строительство межпоселкового газопровода ГРС Суксун–Сабарка–Моргуново с отводом на село Советная. Это даст возможность подключения к «голубому топливу» более 330 домовладений.

От поселка к поселку

В рамках программы газификации только в этом году в Прикамье запланировано строительство двух десятков межпоселковых и распределительных газопроводов с объемом финансирования более 11,5 млрд рублей. Об этом Дмитрий Махонин рассказал на совещании по догазификации регионов, которое провел 20 сентября вице-премьер правительства России Александр Новак.

Глава Прикамья отметил, что в рамках программы газификации, ПАО «Газпром» до 2026 года построит в регионе 55 межпоселковых газопроводов. Это почти вдвое больше, чем намечалось изначально. В план включены работы по техническому перевооружению пяти газораспределительных станций, реконструкции одной ГРС. Обновление сетей пройдет в 190 населенных пунктах Прикамья, газ придет более чем в 33 тыс. домовладений. Общий объем инвестиций «Газпрома» превысит 20 млрд рублей.

Дмитрий Махонин напомнил участникам совещания, что в Пермском крае впервые в России приняли решение в ходе догазификации компенсировать средствами краевого бюджета расходы на строительство газовых сетей не до границ участка, а непосредственно до фундаментов домов. Прикамский опыт догазификации рекомендован федеральным правительством для внедрения в других регионах страны.


От дома – к дому

О догазификации территорий Прикамья на минувшей неделе говорили также и в стенах краевого парламента. В рамках «правительственного часа» в Законодательном собрании министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Артем Балахнин рассказал депутатам о промежуточных результатах и ближайших планах.

«Газификация – это один из важнейших запросов с стороны населения Пермского края, – отметил министр. – В последние годы мы набрали достойные темпы по обеспечению газом территорий Прикамья. Строительство газопроводов на Западном Урале ведется зачастую с опережением планов. В этом году уже закончены восемь внутрипоселковых и одного межпоселкового газопровода в Суксунском, Осинском, Чернушинском, Куединском, Кунгурском и Пермском муниципальных округах».

Для увеличения темпов газификации в июне этого года, на Петербургском международном экономическом форуме подписано дополнение к программе газификации Прикамья на 2021-2026 годы. Речь идет о строительстве 22 газопроводов и газораспределительных станций. В том числе речь идет о газификации северных территорий Западного Урала – Чердынского и Красновишерского городских округов. Это позволит дополнительно обеспечить «голубым топливом» еще более десяти тысяч домовладений.

 

В числе лидеров

Как пояснил Артем Балахнин, сроки подключения частного дома зависят от технических условий: от одного года (если строительство газопровода до границы земельного участка превышает полкилометра), до месяца (если газопровод уже по факту доведен до дома).

По темпам догазификации Пермский край – один из лидеров в России. Планируется, что до конца 2022 года будет обеспечена техническая возможность подключения свыше 17,5 тыс. домов. На сегодняшний день на догазификацию в Прикамье подано более 62 тыс. заявок, заключено уже 31 тыс. 400 договоров. Около 15 тыс. земельных участков уже догазифицированы бесплатно.

Особое внимание в ходе догазификации уделяется социальной поддержке жителей Прикамья. Это не только компенсации (для всех собственников жилья) расходов на доведение газопровода от границ земельных участков до фасада дома, но и помощь тем категориям граждан, которые в ней нуждаются – в оплате расходов на подключение и обновление газового оборудования.

«Прикамье по праву можно считать одним из лидеров среди регионов России по газификации своих территорий, – отметил спикер Заксобрания Валерий Сухих. – Большую роль в этом играет наше сотрудничество с ПАО «Газпром». Сегодня возможность подключиться к газу есть даже в отдаленных и небольших населенных пунктах, а значит, уровень комфорта наших жителей растет».

 

Стимул экономике

Высокие темпы газификации – это не только удобства для жителей, в том числе, отдаленных и сельских территорий Прикамья, но и возможности для роста экономики и создания новых рабочих мест. Министр сообщил законодателям, что на прошедшем недавно международном газовом форуме в Санкт-Петербурге (ПМГФ-2022) была достигнута договоренность об открытии в особой экономической зоне в Осенцах нового завода. Он будет ежегодно производиться до 400 тыс. единиц оборудования, включая газовые котлы, водонагреватели, бытовую встраиваемую технику.

Еще один из синергетических эффектов, которые дает газификация – увеличение строительства индивидуального жилья. Если в 2020 году в Прикамье было введено 590 тыс. кв. метров ИЖС, то в 2021 – 724 тыс. «квадратов». За восемь месяцев 2022 года прикамцы возвели 889 тыс. кв. метров индивидуального жилья.


Анатолий Москвин



Новости Mediametrics: