За взятку в 46 тысяч рублей директор школы в Косинском округе приговорён к штрафу в 2,5 млн рублей — Звезда

За взятку в 46 тысяч рублей директор школы в Косинском округе приговорён к штрафу в 2,5 млн рублей

21 сентября, 15:07


Суд признал директора одной из школ Косинского муниципального округа виновным в коррупционном преступлении. Как сообщает СУ СКР по Пермскому краю, директор образовательного учреждения признан виновным в получении взятки и вымогательстве (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ).  

 

Следствие и суд установили, что летом 2020 года предприниматель  заключил контракт на выполнение работ в одной из школ Косинского округа на сумму более 700 тысяч рублей. В ходе выполнения работ возникла необходимость в проведении дополнительных работ на 93 тысячи рублей. Предприниматель выполнил их за обещание директора учебного заведения оплатить их. Однако позже директор школы отказался подписывать акты выполненных работ и потребовал от предпринимателя взятку в виде половины суммы контракта, а именно - 46 тысяч рублей. Затем он длительное время не принимал выполненные работы, вынуждая предпринимателя передать ему деньги. Лишь после согласия предпринимателя передать ему требуемую сумму денег, директор подписал акты выполненных работ и документы на оплату по контракту. 

 

На протяжении полугода директор школы продолжал требовать передать ему деньги. Предприниматель обратился в правоохранительные органы.

 

Директор школы был задержан во время передачи взятки, которая проходила под контролем сотрудников правоохранительных органов.

 

В итоге суд назначил виновному штраф в размере 2,5 млн рублей. Кроме того, суд на 3 года лишил подсудимого права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах госвласти и органах местного самоуправления. 

 

Приговор в законную силу не вступил.

 

Наталья Радкевич 



Новости Mediametrics: