На площадке форума «Живая Кама» правительство Прикамья и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения подписали соглашение о сотрудничестве

4 октября, 12:04


Правительство Прикамья и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали губернатор Дмитрий Махонин и исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова на площадке водного форума «Живая Кама».

Сотрудничество предполагает разработку и реализацию мероприятий по привлечению внебюджетных инвестиций в развитие систем водоснабжения и водоотведения Пермского края.

Планируется изучить инвестиционный потенциал предприятий водоснабжения и водоотведения с учетом социально-экономического развития региона, а также выработать предложения по развитию систем на территории Прикамья. Открывая пленарное заседание форума, Дмитрий Махонин отметил, что необходимо наращивать сотрудничество всех участников отрасли, чтобы найти эффективные решения непростых вопросов в сфере водоотведения и водоснабжения.

«Инвестиции в сферу водоочистки и водоотведения достаточно большие. Для развития отрасли регион нацелен на привлечение частных партнеров. В том числе, эти задачи мы будем решать совместно с Ассоциацией», – отметил губернатор.

По словам Елены Довлатовой, подобных соглашений в Ассоциации не очень много.

«Это особое соглашение, к которому, прежде всего, должен быть готов сам регион с точки зрения его заинтересованности в развитии систем водоснабжения и водоотведения малых городов и населённых пунктов. Пермский край очень в этом заинтересован, потому что, прекрасно понимает, что именно в малых водоканалах есть сложности.

Как правило большие водоканалы – это привлекательные с точки зрения бизнеса проекты на них есть спрос со стороны больших операторов и инвесторов, а малые это более сложные проекты, в большинстве случаев убыточные, которые требуют значительных высокорисковых инвестиций. На сегодняшний день, кроме РАВВ, компетенций по работе с такими организациями почти ни у кого нет.

У нас есть положительный опыт с малыми водоканалами в некоторых регионах, например, в Смоленской области и ряде других муниципальных образований. Мы со своей стороны подбираем профессиональные кадры, делаем все необходимые экспертизы и прогнозы, разрабатываем экономическую модель, привлекаем частные инвестиции, которые приведут в порядок предприятие и дадут возможность ему если не начать зарабатывать, то хотя бы выйти из убыточности.

Как показывает практика заинтересованность у регионов к такому сотрудничеству высокая и мы рады, что Пермский край увидел в нашем лице профессионального партнёра в этих проектах», – пояснила Елена Владимировна.

Напомним, Всероссийский водный форум «Живая Кама» объединил более 300 участников. Свои разработки на площадке представляют 27 компаний. Титульным спонсором форума выступает РКС Новогор-Прикамье. Организатор мероприятия – правительство Пермского края.



Новости Mediametrics: