Какие льготы положены предпенсионерам

25 ноября, 11:31


Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста.

Если адресованные пенсионерам льготы известны достаточно широко, то о существовании льгот для предпенсионеров многие даже не слышали. Это объяснимо: данная социальная группа возникла совсем недавно после увеличения возраста выхода на пенсию. В федеральном законе новая льготная категория граждан-предпенсионеров была прописана с 1 января 2019 года.

В предстоящем 2023 году гражданами предпенсионного возраста будут являться женщины 1964–1968 и мужчины 1959–1963 годов рождения. Это касается жителей Пермского края, которые выйдут на пенсию на общих основаниях. Для тех, кто претендует на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предпенсионный возраст наступит за 5 лет до наступления их пенсионного возраста.

Для предпенсионеров сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. Самые значимые из них –региональные выплаты ветеранам труда, скидка на оплату капремонта, освобождение от имущественного и земельного налогов.

Часть льгот дополнительно защищает права работающих предпенсионеров. Работодателю грозит административная и уголовная ответственность за увольнение работников-предпенсионеров и за отказ взять их на работу по причине возраста. Кроме того, работодатель обязан ежегодно предоставлять предпенсионерам два оплаченных выходных дня для прохождения диспансеризации.

Сведения о гражданах-предпенсионерах формирует Пенсионный фонд РФ. Эти данные используются органами власти, ведомствам и работодателям для предоставления льгот. Справку о статусе предпенсионера можно получить в электронном виде в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале «Госуслуги».

Подробнее о мероприятиях финансовой грамотности в Пермском крае можно узнать в группе ВК vk.com/fingram59 (18+) и на сайте fingramota.permkrai.ru



Новости Mediametrics: