Алексей Пушков: России нужна народная дипломатия

2022 , 09:48


В Перми прошел открытый форум Дружбы народов и IX Всероссийский форум национального единства.

Двухдневная деловая программа форумов включила в себя более пятидесяти событий. В работе форума принимал участие сенатор от Прикамья Алексей Пушков. Член Совета Федерации назвал пермский форум важным для страны.

– Алексей Константинович, на ваш взгляд, такие форумы важны в контексте непростой международной обстановки?

– Они важны, прежде всего, для самой России, которую пытаются изолировать на мировой арене. Западные страны задействуют для этого международные организации, в которых у них есть большой вес. Они пытаются использовать для этого Организацию объединенных наций, Организацию экономического сотрудничества и развития, ряд других структур. Идет серьезное воздействие на общественное мнение в разных государствах, чтобы они изменили отношение к России и форматам сотрудничества с нашей страной.

Публичная политика западного альянса сейчас – это сплошная антироссийской проповедь. И ее влияния на общественное мнение, прежде всего на Западе, не стоит недооценивать. Но она все же не дает тех результатов, на которые рассчитывали ее авторы, поскольку большая незападная часть мира сопротивляется этому – и по разным причинам. У Запада не слишком хорошая репутация в странах Африки, Азии, Латинской Америки, которые сильно пострадали от колониализма и продолжают страдать от навязанных Западом финансируемых им госпереворотов и в целом от неравноправной системы отношений.

– Многие страны этих регионов становились жертвами интервенции и агрессии со стороны западных государств.

– Вы правы. Достаточно назвать Ирак, Ливию, Сирию, Афганистан. Попытки вмешательства во внутренние дела предпринимались в последнее время и в Латинской Америке – в Венесуэле. Западу не удается вывести Россию за пределы мирового сообщества во многом потому, что значительная часть стран не поддерживают гегемонию Запада. Большую роль здесь играют такие страны как Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, Мексика, Египет, Иран.

– Какую роль здесь играют люди?

– Очень большую, они же влияют на общественное мнение в этих государствах. И мы должны в нашей зарубежной информационной деятельности опираться и на людей, и на правительства - там, где это возможно. Многие понимают, что конфликт на Украине возник не внезапно, не сам по себе, как сейчас преподносит западный мир. И в мировом, особенно незападном общественном мнении та точка зрения, что в этом военном конфликте виноват Запад, и что именно он несет за него ответственность, достаточно распространена. Есть такие мнения и на Западе, хотя его сторонники находятся в явном меньшинстве.

Поэтому, когда нас пытаются убедить в том, что Россия выведена за пределы цивилизованного мира, это не соответствует действительности. И такого рода форумы показывают, что повсюду в мире есть люди, которые продолжают выступать за нормализацию отношений с Россией и за взаимодействие между нашими странами и нашими народами. И мы должны находить выходы на этих людей, выстраивая отношения не только между государствами, но и между людьми, в формате народной дипломатии. Нам важно поддерживать ту часть общественности в других государствах, которая понимает значение России, понимает роль России, поддерживает многие действия России. И совершенно правильно исходит из того, что без участия России современный мир просто невозможен. Такого мира нет и не будет.

– Мы очень долго были сфокусированы исключительно на взаимодействии с западными странами и институтами.

– Этот этап прошел, и он показал, что нельзя замыкаться на Западе, мир гораздо шире. И мы должны поддерживать тех, кто исходит из объективного понимания наших мотивов и наших действий на мировой арене. Но у Запада есть большие возможности по дестабилизации положения в тех или иных странах. Мы это видели в Молдове, Казахстане, Венесуэле, Иране. Поэтому я бы не стал недооценивать возможностей Запада, который обладает серьезными информационными ресурсами, финансирует большое число некоммерческих организаций, используемых как политический инструмент.

У нас, в свою очередь, есть механизмы ОДКБ, которые были задействованы в случае с Казахстаном, и проявили они себя достаточно эффективно. У нас есть механизмы взаимодействия политического и экономического по линии Шанхайской организации сотрудничества. То есть Россия на большом пространстве Евразии, как мне представляется, способна оказать поддержку конструктивным силам. И даже за пределами нашего континента, потому что, например, российский фактор сыграл свою роль в том, что законное правительство Венесуэлы во главе с Мадуро сумело удержаться у власти. Я уже не говорю о Сирии. То есть каждое устоявшее законное правительство – это наша победа.

 



Новости Mediametrics: