Культура, образование и здравоохранение: основные итоги 2022 года для Пермского края

2022 , 15:16


Этот год был достаточно непростым для всей нашей страны, но экономика справилась с санкционным давлением.

В Прикамье продолжает развиваться производство, строят новые школы, ремонтируют и оснащают больницы и многое другое. Расскажем, каких результатов достиг Пермский край по итогам 2022 года.

Здравоохранение

Главные направления работы для Минздрава Прикамья – обновление медучреждений и работа с кадрами. За этот год отремонтировали корпуса 130 зданий, благоустроили фасад и территорию около 10 больниц. До 2026 года планируется построить 19 новых корпусов медучреждений. Больницы получают оборудование, за этот год приобретено 900 единиц различных аппаратов диагностики и лечения. Кроме того, по итогам года в территории края поставят 180 автомобилей, чтобы выезжать в труднодоступные районы, оказывать неотложную помощь или транспортировать больных.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень отметила, что для системы здравоохранения важнее всего – комфорт пациента.

«Это означает, что человек не должен долго ожидать записи на прием и стоять длительно у кабинета. Для этого всем медучреждениям края необходимо изыскать резервы, перераспределить обязанности и значительно увеличить количество бирок для записи к врачам. Я верю, что общими усилиями медицинского сообщества Прикамья и при поддержке краевых властей мы добьемся поставленных задач», – акцентировала глава ведомства.

Транспорт

Министерство транспорта также подвело итоги 2022 года: за год было построено 16 км дорог и 762 км дорог отремонтировано. Например, на дороге Полазна – Чусовой появились дополнительные полосы, отремонтировали путепровод на дороге Кунгур – Соликамск. Кроме того, в крае началась реализация новой программы «Мосты и путепроводы», по которой отремонтировали 11 мостов в 10 территориях края.

Сергей Вешняков, министр транспорта Пермского края, рассказал об испытаниях и вызовах, которые были преодолены в этом году: «На территории региона реализуется несколько масштабных проектов. Самый знаковый из них – строительство нового моста через реку Чусовая. Строительная отрасль неразрывно связана с ресурсами: потребность в одних только металлоконструкциях колоссальная. Нам удалось оперативно наладить стабильные поставки в условиях острого дефицита металла, введения санкций, ухода с российского рынка огромного количества поставщиков и подрядчиков – и завершить возведение нового моста в срок. И такая ситуация не только на ключевых объектах: было налажено бесперебойное обеспечение строительными материалами всех дорожных объектов, поэтому ни один из них не ушел в зиму незавершенным. В следующем 2023 году мы не намерены сбавлять обороты и будем поддерживать заданный уровень и темпы строительства».

Образование

В системе образования также продолжается модернизация инфраструктуры учебных заведений, развивается система профориентации на всех уровнях. Так, проведен капремонт в трех школах Перми (школы «Синтез», №93 и №77). В этом году планируется сдать девять школ, из которых шесть уже открыты для ребят.

Три учреждения СПО стали участниками программы «Профессионалитет». Еще два кластера будут созданы в следующем учебном году. Также на территориях техникумов, колледжей и их общежитий обустроили шесть спортплощадки и пять спортзалов.
Кроме того, открыты три профильные школы при вузах – ПГНИУ, ПНИПУ и ВШЭ, продолжается реализация проекта «Открытый университет». Пермский край выиграл федеральный конкурс на создание студенческого кампуса мирового уровня и получил финансирование Правительства РФ. В межвузовском городке с технопарком, учебно-лабораторными пространствами, спортивной и физкультурно-оздоровительной инфраструктурой, конгресс-холлом и гостиничным комплексом смогут жить и учиться более 5 тысяч человек.

Министр образования Раиса Кассина рассказала, что планы на этот год выполнены, в следующем году будет продолжаться развитие и стимулирование и педагогов, и учащихся: «Учебный год мы начали совершенно в новом едином образовательном пространстве с крупными и интересными проектами для наших детей. Конечно, большое внимание уделяется системе воспитания. Следующий год для нас очень значим, он будет проходить под эгидой Года педагога и наставника. Известно, что учитель становится примером для школьников и влияет на формирование и развитие личности».

Благоустройство

Пермский край становится красивее и комфортнее для жителей даже отдаленных территорий. Так, за 2022 год было благоустроено около 250 дворов и общественных пространств. Кроме того, реализуются проекты, победившие в прошлом году во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений: «Усолье. Регенерация культуры» (Березники), «Шаховская набережная» (Лысьва) и второй этап проекта «О, берег» (Чайковский).

Культура

В сфере культуры продолжает развиваться программа «Пушкинская карта», её принимают уже в 385 культурных учреждений Прикамья, и их число растет. Благодаря проекту молодежь стала посещать учреждения культуры в крае в среднем чаще на 67%. Кроме того, по «Пушкинской карте» можно посетить культурные учреждения по всей стране.

В крае также продолжает развиваться инфраструктура: провели ремонты в 12 домах культуры, оснастили новым оборудованием 10 домов культуры и 10 музыкальных школ. В крае появилось два новых автоклуба – в Чайковском и Лысьве, до конца года придет еще два – в Кунгур и Юсьву, что позволит жителям самых отдаленных территорий бывать на интересных концертах. Продолжают открывать социальные кинозалы (сейчас их уже 100 в крае), виртуальные концертные залы (их 40) и модельные библиотеки (их 25).

Системная работа будет продолжаться, подчеркивает министр культуры Алла Платонова: «Мы идем по пути повышения доступности культуры в разных территориях Пермского края. Современные подходы к созданию инфраструктуры культуры вызывает воодушевление, у людей появляется уверенность, что мы все сможем и все преодолеем».

Спорт

Спорт в этом году также мог порадовать жителей Прикамья. Во-первых, пермские спортсмены участвовали в Олимпийских играх и достигли высоких результатов. Могулистка Анастасия Смирнова из Чусового завоевала «бронзу», саночница Татьяна Иванова из Чусового принесла России «бронзу», Евгений Климов из Перми в групповом этапе прыжков на лыжах с трамплина завоевал «серебро».

Массовый спорт также продолжает развиваться, за год было построено 37 различных спортобъектов в 32 муниципалитетах, оснастили оборудованием и инвентарем спортшколы «Олимпиец» (Соликамск), «Лидер» (Краснокамск) и школу в Полазне. Также было модернизировано 40 спортзалов в 19 территориях региона. В Прикамье появляются и крупные спортивные объекты: отремонтирован стадион «Россия» в Краснокамске, построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Перми у лицея №3.

Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова отметила важность развития спортивной инфраструктуры: «В 2022 году значительно увеличены объемы строительства спортивной инфраструктуры. По-прежнему большое внимание уделяем объектам шаговой доступности. На сегодня уже с уверенностью можно сказать, что в Пермском крае нет территории, где бы не была построена или приведена в нормативное состояние спортивная инфраструктура. Хотя бы маленькая площадка есть даже в самых отдаленных районах».

Пермский край продолжает развиваться даже в сложной геополитической ситуации. Следующий год – юбилейный для Перми, на него запланировано много событий и мероприятий федерального и краевого масштаба, приурочено строительство многих инфраструктурных объектов, что также даст дополнительный импульс к развитию.



Новости Mediametrics: