В Перми прорабатывают план развития водно-зеленого каркаса

2022 , 19:30


Формирование и развитие водно-зеленого городского каркаса Перми обсудили на сессии экспертного совета по комфортной городской среде при Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Встреча прошла под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько и губернатора Дмитрия Махонина. По словам Алексея Ересько, при поддержке главы региона в Прикамье реализуются амбициозные проекты по благоустройству особо охраняемых природных территорий в черте города, цель которых не только сохранить зеленые насаждения, но и создать пространства для отдыха горожан, занятий спортом в любое время года.

Кроме того, Пермский край не первый год занимает лидирующие позиции в Индексе качества городской среды Минстроя РФ. По итогам рейтинга шесть городов – Пермь, Губаха, Березники, Горнозаводск, Оса и Очер признаны федеральными экспертами комфортными для проживания. Дмитрий Махонин подчеркнул, что краевая столица – прежде всего, промышленный город, поэтому особенно важна «зеленая» повестка.

«Половину территории Перми занимают леса – площадь зеленых насаждений составляет свыше 45 тысяч гектаров. Неслучайно город стал лидером рейтинга Роскосмоса как самый озелененный город-миллионник России – и нам важно сохранить это звание», – акцентировал глава региона.

Для этого краевым правительством разработан региональный законопроект «Об озелененных территориях Пермского края», утвержден план создания в Перми пяти новых особо охраняемых природных территорий. Это экопарк в долинах рек Данилиха, Егошиха, Ива и Мулянка и сосновый бор на улице Новогайвинской. На сегодня в Пермском крае 365 особо охраняемых природных территорий, которые занимают свыше 10% общей площади региона – это первое место в ПФО. Площадь создаваемых четырех ООПТ на левом берегу Камы превысит 860 га, а на правом – 300 га.

Кроме того, к 300-летию Перми реализуется проект «Зеленое кольцо». В него вошли работы по комплексному обустройству и экологической ревитализации шести природный территорий города общей площадью 100 гектаров. Среди них: особо охраняемая природная территория «Черняевский лес» и Егошихинский культурно-мемориальный парк. Завершить реализацию проекта планируют в 2024 году.

На совещании участники сессии обратились в адрес федерального Минстроя с предложением создать при экспертном совете рабочую группу, куда войдут градостроители, экологи и представители научного сообщества. Участники группы будут обмениваться практиками, исследованиями, а также вырабатывать единые подходы к озеленению территорий. Алексей Ересько поддержал это предложение.

Уточним, сессия экспертного совета по комфортной городской среде прошла в рамках международной научно-практической конференции на тему: «Водно-зеленый городской каркас. Путь адаптации городов к климатическим изменениям» в Перми. Это первая столь масштабная встреча по данной теме, в которой приняли участие эксперты, ученые, урбанисты, представители профильных министерств и ведомств разных регионов России. Пермь вошла в десятку городов, которые первыми запустили процессы создания водно-зеленого городского каркаса.



Новости Mediametrics: