Парламент: на октябрьском заседании краевое заксобрание рассмотрело ряд важных законопроектов — Звезда

Парламент: на октябрьском заседании краевое заксобрание рассмотрело ряд важных законопроектов

2023 , 14:49

На пленарном заседании 26 октября Законодательное собрание Пермского края рассмотрело ряд знаковых законопроектов. Среди них проекты законов о бюджете Пермского края на ближайшую трехлетку, о предоставлении бесплатных земель участникам СВО, а также инициативы о налоговых льготах и «антитабачные» меры.

Трехлетний бюджет

Депутаты рассмотрели проект краевого бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. По плану в 2024 году доходы краевой казны составят более 207,4 млрд рублей, расходы – чуть более 230,7 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета – 23,3 млрд рублей, что не превышает допустимых бюджетным законодательством объемов. В дальнейшем запланирован некоторый рост доходов, снижение расходов и сокращение дефицита.
Проектом бюджета предусмотрена индексация мер социальной поддержки населения и стипендий, увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы.

Предусмотрено финансирование 14 государственных программ. По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина расходная часть бюджета сохранила социальную направленность и составила порядка 70 процентов. Наибольшие объемы финансирования планируется направить на программы «Образование и молодёжная политика», «Качественное здравоохранение», «Социальная поддержка жителей Пермского края» и «Развитие транспортной системы».

По адресной инвестиционной программе в 2024–2026 годах предполагается финансирование 73 объектов, наиболее крупные из которых межвузовский студенческий кампус, онкологический центр, многофункциональная спортивная арена, а также ряд объектов дорожного строи­тельства: ул. Строителей, мостовой переход через Каму, дорога по ул. Крисанова, введение в эксплуатацию моста через Чусовую, дороги Барда – Куеда, дополнительный выезд с промышленного узла «Осенцы» и другие.

После рассмотрения проекта бюджета депутаты приняли его в первом чтении. Как отметил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, в непростых экономических условиях региону удается сохранять курс на развитие.

– Благодаря гибкой бюджетной политике губернатора и правительства Пермского края удалось финансово обес­печить и социальные обязательства региона перед жителями, и крупные инвестиционные проекты, и решение текущих вопросов на местах. Можно сказать, что региональный бюджет отвечает интересам прикамцев и векторам развития Прикамья, – подчеркнул спикер краевого парламента.

Земля и льготы – ветеранам СВО

Законопроект о предоставлении земельных участков бойцам, отличившимся в ходе СВО, внесен в краевой парламент губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. По словам губернатора, в регионе расширяется система федеральных и региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Глава региона отметил, что бесплатное предоставление земельных участков участникам СВО, получившим за это ордена или звание Героя России, – распоряжение президента РФ.

– У военнослужащих из Прикамья и их семей есть запрос на предоставлении земельных участков на территории края. У людей есть потребность в строительстве индивидуального жилища, ведении личного подсобного хозяйства, садоводства. Для нас ключевая задача, которую перед правительством регио­на ставил Владимир Путин, – комплексно подходить к земельному вопросу. Не только предоставлять участки жителям, но и помогать осваивать их для комфортного проживания, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Проект закона предлагает с 1 января 2024 года бесплатно передавать в собственность участникам СВО, награжденным за боевые заслуги званием Героя России или воинскими орденами. Этим категориям граждан предлагается выделять бесплатно земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственный собственности. Участки передаются для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения фермерской деятельности, садоводства, огородничества, животноводства.

Также право на получение участка должны получить семьи погибших или умерших участников СВО. При этом указанные категории граждан не должны иметь земельного участка, расположенного на территории Пермского края (или иметь участок размером меньше минимального) и ранее не получали земельный участок бесплатно. Размеры предоставляемых участков будут определяться органами местного самоуправления в соответствии с нормами земельного законодательства.

Проект закона принят в первом чтении.

По словам первого замес­тителя председателя Законодательного собрания Пермского края Вячеслава Григорьева, рассмотренный законопроект дополнит уже принятые меры региональной поддержки.

– Все наше общество, власть и мы как законодатели прекрасно понимаем, что мирное небо над головой обеспечивают те, кто сейчас на передовой. И, конечно, эти люди нуждаются в поддержке – гуманитарной, социальной, экономической. Рассматривае­мый законопроект – очень актуальная мера среди других, которые уже приняты и еще будут разработаны, – говорит Вячеслав Григорьев.

Парламентарии рассмот­рели и еще один законопроект, связанный с поддержкой участников СВО. В частности, в законодательство Пермского края о транспортном налоге вносятся изменения, которыми от уплаты этого налога освобождаются участники специальной военной операции. Льгота касается как тех, кто был призван на военную службу по мобилизации, так и по контракту, а также добровольцев, заключивших контракт.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в регионе расширяется перечень мер поддержки участников специальной военной операции, их родных и близких.

– Льготы формируются с учетом потребностей военнослужащих, а также обратной связи от их семей, – отметил губернатор.

Ограничения для табака и вейпов

По инициативе губернатора Пермского края были разработаны проекты законов, ограничивающих продажу табачных изделий и никотинсодержащей продукции.

Проект закона Пермского края «Об установлении на территории Пермского края дополнительных мер, направленных на охрану здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» предлагает установить на территории региона запрет розничной торговли табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для курения продукции в нестацио­нарных торговых объектах. Исключение в законе сделано только для тех населенных пунктов Пермского края, где стационарные объекты торговли в принципе отсутствуют.

В случае нарушения запрета предусмотрен административный штраф: для граждан – в размере от двух до тех тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

– Решение это давно назрело. Мы последовательно ведем борьбу с употреблением табака и никтоносодержащей продукции и сейчас ограничиваем доступ к такой продукции в нестационарных объектах. Для предпринимателей, по данным министерства промышленности, это не станет заметным ухудшением условий работы, это же подтверждает и уполномоченный по правам предпринимателей, – говорит председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников.

Еще один проект закона Пермского края предлагает запретить продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Законопроектом предусмотрено, что закон вступит в силу с 1 марта 2024 года. Депутаты одобрили его в первом чтении. Меры направлены на борьбу со «сниффингом» – одной из форм токсикомании.

Поддержать бизнес

Губернатор Дмитрий Махонин внес в Заксобрание проект закона Пермского края «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в сфере налогообложения». Инициатива губернатора предполагает совершенствование системы налогообложения в Прикамье.

Есть и другие меры налоговой поддержки бизнеса. Так, предлагается продлить действие налоговой ставки в размере 0 процентов до 1 января 2025 года для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах, в сфере оказания бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

 

 Екатерина Захарова



Новости Mediametrics: