В Пермском крае обсудили концепцию межвузовского Кампуса «Будущее Пармы» со студентами из 19 стран — Звезда

В Пермском крае обсудили концепцию межвузовского Кампуса «Будущее Пармы» со студентами из 19 стран

2023 , 14:00

В Перми в пространстве коллективной работы «Точка кипения» состоялось широкое обсуждение ключевых составляющих концепции межвузовского Кампуса мирового уровня. Его построят в микрорайоне Камская долина благодаря нацпроекту «Наука и университеты».

Участие в дискуссии приняли иностранные обучающиеся из Китая, Индии, Ирана, Ирака, Египта, Мали, Алжира, Марокко, Сенегала, Судана, Сирии, Венесуэлы, Перу, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана.

Спикерами и модераторами обсуждения стали: зампредседателя Правительства Пермского края Дмитрий Самойлов, Председатель Совета ректоров вузов Пермского края, ректор ПГГПУ Константин Егоров, руководитель Дирекции межвузовского кампуса «Будущее Пармы» Дмитрий Красильников. Иностранным студентам пермских вузов рассказали о межвузовском кампусе, его образовательных программах, учебно-научных лабораториях, сервисах для обучающихся и преподавателей, архитектуре и уникальной среде.

«В первую очередь Кампус – это дружелюбная и безопасная молодежная среда, где приезжие обучающиеся найдут все привычные сервисы в рамках одного пространства. В процессе брендирования Кампуса учитываются ключевые элементы идентичности Пермского края, что позволит погрузиться в культуру региона», – пояснил Константин Егоров.

Иностранным студентам предложили внести личный вклад в реализацию флагманского научно-образовательного проекта Пермского края и принять участие в интерактивном опросе. Обучающиеся ответили на вопросы о цветовой гамме для оформления объектов Кампуса и необходимости разработки собственного талисмана Кампуса. Также они придумывали название Кампуса для международных рынков на английском языке  и рассуждали о том, что нужно сделать региону для того, чтобы иностранные студенты захотели приехать в Пермский край учиться и остаться работать.

«Интерактивный формат взаимодействия с иностранными гражданами дает нам возможность получить репрезентативные данные о проблематике пермского образования. Важно проводить подобные мероприятия на регулярной основе, увеличивать иностранную аудиторию», – отметил Дмитрий Красильников.

Отметим, что в вузах региона обучаются свыше 4 тысяч иностранных студентов из более чем 50 стран мира. За последние восемь лет их число выросло в семь раз. Около 98% иностранных студентов учатся по контракту, а 90 из них – в рамках квоты.

Ранее на площадке саммита «Россия-Африка» губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков провели рабочую встречу. Было подписано соглашение о взаимодействии и развитии международных связей в научно-технической, образовательной, культурной и деловой сферах. Оно также предполагает продвижение пермского образования за рубежом и привлечение иностранных студентов за счет увеличения бюджетных мест, выделяемых по квоте Правительства России.

 

Лела Минадзе



Новости Mediametrics: