Завершилась реконструкция участка магистральной трубы, подающей воду в Индустриальный район Перми — Звезда

Завершилась реконструкция участка магистральной трубы, подающей воду в Индустриальный район Перми

2023 , 09:32

На прошлой неделе завершилась реконструкция участка магистрального водовода, который подает воду в Индустриальный район. На водоводе, построенном более 50 лет назад, часто фиксировались аварии.

Подрядная организация «НОВОГОРа» обновила около 150 метров стального участка водовода. Работы проводились методом санация, то есть без извлечения из земли старой трубы. На нее, после тщательной очистки, изнутри нанесли два слоя цементно-песчаного покрытия. Теледиагносты «НОВОГОРа» поверили качество выполненных работ – осмотрели трубу с помощью специального робота. Краевая газета «Звезда» пообщалась со специалистами «НОВОГОРа» и выяснила, как проходили работы. По словам специалистов, для обновления участка водовода потребовалось осушение трубопровода.

«Чтобы не отключать полностью потребителей от воды, была специально организована временная схема водоснабжения - проложена временная труба», - пояснили в компании. Из-за такой схемы работы в часы повышенного водоразбора – жители Индустриального района могли заметить пониженное давление воды, в некоторых домах - вплоть до отсутствия воды.

В пятницу, 6 октября, специалисты «НОВОГОРа» приступили к запуску водовода после санации - закрыли все отверстия временного водопровода, сеть промыли и проверили под давлением. После этого обновленный участок магистрального водовода подключили к центральной системе водоснабжения, начали постепенно заполнять систему водой, а временный трубопровод вывели из работы. 7 октября в сети водоснабжения восстановлено нормативное давление.

Справка: Магистральный водовод протяженностью 11 км и диаметром 90 см идёт с крупнейшей в Перми насосной станции «Южная» и обеспечивает водой Индустриальный район. Он был проложен еще в 1971 году. За почти полвека эксплуатации наиболее аварийные участки водовода ремонтировали в разное время, поэтому сегодня на нём представлены и стальные, и чугунные, и полиэтиленовые трубы. В 2020-21 гг. в рамках проекта реконструкции ул. Карпинского участок водовода обновили трубами из современного материала ПНД (полиэтилен низкого давления) и переложили за пределы проезжей части



Новости Mediametrics: