«Кому поможет Госюрбюро»: юридическая помощь должна быть доступна каждому — Звезда

«Кому поможет Госюрбюро»: юридическая помощь должна быть доступна каждому

2023 , 12:44

Мы продолжаем серию публикаций о бесплатной юридической помощи, которую оказывает гражданам Госюрбюро Пермского края. Предыдущие пуб­ликации смотрите в номерах «Звезды» за 29 сентября и 6 октября.

Директор Госюрбюро Пермского края Ольга Новицкая рассказала, кто имеет право на предоставление бесплатной юридической помощи.

– Это граждане из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Пермском крае. Одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума. Это инвалиды I и II групп, инвалиды и ветераны Великой Оте­чественной войны, инвалиды боевых действий, Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда, ветераны боевых действий, ветераны военной службы.

Как видим, значительное внимание уделяется тем, кто отдал свой долг Родине, защищая ее с оружием в руках. Конечно же, не были забыты их родственники. Бесплатная юридическая помощь положена членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.

Отдельно в законе прописаны граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах РФ, граждане, находящиеся (находившиеся) на военной службе в войсках национальной гвардии, в воинских формированиях и органах, указанных в п. 6 ст. 1 N 61-ФЗ «Об обороне», при условии их участия в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Не были забыты призванные по мобилизации в Вооруженные Силы РФ граждане, заключившие контракт о доб­ровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы, при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

– 20 ноября в Прикамье различные социальные и юридические службы и ведомства приняли участие в акции «День правовой помощи детям».

– Для нас дети – одна из приоритетных категорий, которой мы оказываем бесплатную юридическую помощь. В установленный перечень входят дети-инвалиды, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей дети. Мы помогаем тем, кто желает принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, помогаем усыновителям.

– Еще одна категория граждан, нуждающаяся в поддержке, – ветераны.

– Да, Госюрбюро бесплатно консультирует пожилых граждан и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме. А еще – ветеранов труда (в том числе – Пермского края), пенсионеров с большим страховым стажем.

Мы оказываем бесплатную юридическую поддержку недееспособным гражданам; пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации и их родственникам; лишившимся жилого помещения и документов в результате чрезвычайной ситуации.

– Часто отсутствие юридической грамотности идет рука об руку с финансовой безграмотностью.

– Есть такая проблема. Госюрбюро консультирует вкладчиков банков и негосударственных пенсионных фондов, у которых отозвана лицензия на прием вкладов, пенсионных или страховых взносов, деятельность которых приостановлена или прекращена, либо в отношении которых суд ввел процедуру, предусмотренную N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Пострадавшие могут обратиться к нам по вопросам получения возмещения по вкладу, страховых и иных компенсационных выплат.

– Как вас найти?

Все наши контакты размещены на странице сайта https://pravovsem59.ru (12+), «ВКонтакте» vk.com/gubperm (18+), или звоните (342) 212-12-61.

 

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: