В деле бывшего гендиректора «Порт-Пермь» Марека Кинцла судья увидела более тяжкий состав — Звезда

В деле бывшего гендиректора «Порт-Пермь» Марека Кинцла судья увидела более тяжкий состав

2023 , 16:36

Дзержинский районный суд Перми 1 декабря начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Порт-Пермь» Марека Кинцла.

Однако судья Наталия Старкова поставила вопрос о возвращении дела прокурору. Она заявила, что фактические обстоятельства дела позволяют квалифицировать действия Марека Кинцла как более тяжкие. По ее мнению, в преступлении присутствуют признаки того, что оно было совершено в составе группы лиц. 

Гособвинитель Анастасия Копысова возражала против этого. По её мнению, в преступлении групповые признаки отсутствуют, следовательно, преступление подсудимый совершал самостоятельно. Причин возвращать дело прокурору она не видит. 

​Сергей Баландин, представитель потерпевшей стороны - ОАО «Порт Пермь» - заявил «на усмотрение суда». 

Напомним, органы предварительного следствия считают Марека Кинцла виновным в растрате. Следствие считает, что с декабря 2009 по ноябрь 2012 года подсудимый совершил растрату вверенного ему имущества. По его указанию права собственности на принадлежащие предприятию земельные участки и расположенные на них здания и сооружения, были безвозмездно переоформлены в собственность иностранной компании. Общий ущерб составил более одного миллиарда рублей.

Речь идёт об объектах недвижимости и земельных участках. Они были в федеральной собственности, а затем Росимущество передало их «Порту Пермь» в порядке приватизации. Фигурант заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Стоит отметить, что срок давности привлечения к ответственности за совершение преступления, в котором обвиняют г-на Кинцла, по (ч. 4 ст. 160 УК РФ) составляет десять лет.

 

Наталья Радкевич 

Фото: Freepik



Новости Mediametrics: