СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
20.07.2024
16+
Архив

В Перми сети водоснабжения и водоотведения обновляют с минимальными раскопками

В Перми сети водоснабжения и водоотведения обновляют с минимальными раскопками
Сейчас ремонт и замена трубопроводов проводятся в течение всего года

Сейчас ремонт и замена трубопроводов проводятся в течение всего года. С помощью бестраншейных технологий сети можно обновлять практически без раскопок. Это снижает неудобства пешеходов и транспорта, а также затраты на благоустройство. Специалисты «НОВОГОР-Прикамье» и их подрядчики часто используют санацию, когда старая труба не извлекается из земли, а заменяется новой различными методами.

По возможности используется метод горизонтально направленного бурения (ГНБ). Он позволяет прокладывать новую полимерную трубу без дополнительных раскопок. Такая технология используется на тех участках, где пересечения с другими коммуникациями минимальные. Еще один эффективный метод обновления трубы — нанесение цементно-песчаного покрытия (ЦПП) толщиной около 2 см на стенки старого водовода.

В этом году обновили несколько участков магистральных водоводов диаметром 1-1,2 м. Первый протяженностью более 1 км, идущий от Чусовского водозабора, а другой — в районе площади Карла Маркса. Также на улице Моторостроителей реконструировали сложный участок водовода, по которому вода подается в Индустриальный район.

С минимальными раскопками изношенную сеть также санируют трубой из полиэтилена низкого давления (ПНД), но меньшего диаметра, протягивая ее внутри старой трубы через несколько котлованов. Так на Гайве просанировали 260 м водовода диаметром 60 см.

В Перми в рамках программы повышения надежности водоснабжения и водоотведения «НОВОГОР-Прикамье» обновляет не только магистральные трубопроводы, но и сети водоснабжения маленького диаметра 10-20 см практически во всех районах города. Многие из этих трубопроводов были проложены еще в середине 20 века. Например, по методу ГНБ проложено более 200 м водопровода по улице Газосварщиков, 380 м — по улице Восстания от 1905 года до Зенкова, а также по улицам Левченко, Гашкова, Космонавта Беляева и 3-я Кордонная.

Используются современные технологии и при ремонтах сетей канализации. В числе значимых объектов более 700 м магистральной сети диаметром 1,5 м в Закамске, участок самотечного коллектора в 400 м по Героев Хасана, участок в 1,6 км в Индустриальном районе по улицам Космонавта Леонова и Геологов, участок самотечного коллектора диаметром 1 м от РНС-3 «Гайва». Также сейчас продолжается строительство второго напорного коллектора в Камской долине в рамках реконструкции сетей канализации правого берега.

«В ряде случаев провести ремонтные работы без временного прекращения водоснабжения невозможно. Поэтому просим жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам. Снижение аварийности и повышение надежности объектов водоснабжения и водоотведения города являются ключевыми задачами, и компания старается их решать с минимальным снижением комфорта для пермяков», — отметил технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Алексей Политов.

Информация о плановых и ремонтно-восстановительных работах с отключением холодной воды размещается на сайте «НОВОГОРа» в разделе «ОТКЛЮЧЕНИЯ». Также можно подписаться на информацию об отключениях. 

Справка:

Программа повышения надежности водоснабжения и водоотведения, разработанная компанией «НОВОГОР-Прикамье» и утвержденная администрацией Перми, включает обновление более 60 км трубопроводов за 2023-25 годы. В этом году затраты превысят 500 млн рублей.

 

Лела Минадзе

Фото: ООО «НОВОГОР-Прикамье»