Строительство поликлиник и наращивание кадров: Минздрав Прикамья рассказал об итогах 2023 года — Звезда

Строительство поликлиник и наращивание кадров: Минздрав Прикамья рассказал об итогах 2023 года

2023 , 16:02

За 2023 год в сфере здравоохранения произошло много значимых событий. Об итогах уходящего года краевой газете «Звезда» рассказали в Минздраве Прикамья. 

Образование  

В школах региона открываются профильные медицинские классы, благодаря которым учащиеся 10 и 11 классов могут изучать профильные предметы медицинской направленности вместе с преподавателями вузов Перми и практикующими врачами. 

Краевой проект по оснащению профильных кабинетов реализуется с 2021 года. На сегодняшний день в крае созданы десять профильных медицинских классов: в Перми (школа № 6, лицей № 2, школа № 76 и «Приоритет»), в Кудымкаре (гимназия № 3), в Соликамске (гимназия № 1), в Березниках (школа № 8), в Чайковском (школа № 10), в Лысьве (Вектория) и в Кунгуре (гимназия № 16).

В 2024 году медицинские классы откроются еще в пяти школах: пермской гимназии № 6, Верещагинском образовательном комплексе, школе № 5 в Чусовом, Кочевской школе и Октябрьской школе № 1. 

Также в регионе реализуется проект «Открытый университет» для школьников, планирующих поступать в Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ). В течение двух лет они могут не только готовиться к сдаче ЕГЭ по профильным предметам, но и погружаться в студенческую жизнь. 

Отмечается, что в 2023 году приемная кампания в ПГМУ прошла успешно — в медвуз поступили 415 абитуриентов. В целом на сегодняшний день целевую подготовку в медвузах Пермского края проходят более 1100 студентов и 275 ординаторов.

Кроме того, с января 2024 года студентам-медикам могут увеличить размеры дополнительных выплат: до 8 тысяч рублей — в первый в первый семестр и 14 тысяч — во второй. Для врачей, обучающихся по программам ординатуры, выплата составит 28 тысяч рублей в первый семестр и 49 тысяч — во второй.  

Наращивание кадров 

В этом году впервые в Пермском крае в федеральной программе «Земский доктор/Земский фельдшер» приняло участие рекордное число медицинских работников — 159. В их числе 120 врачей и 39 специалистов со средним медицинским образованием, в том числе приехавших в Прикамье из других регионов страны. Выплаты в этом году составили более 170 млн рублей.

В Пермском крае для медиков действуют дополнительные меры поддержки. Так, медсестры и фельдшеры пермских больниц могут рассчитывать на компенсацию арендной платы за жилье — по 10 тысяч рублей в месяц. Медики, работающие в территориях края с наиболее низкой обеспеченностью медицинскими кадрами, могут получить единовременную выплату в размере от 1 до 2 млн рублей. Это дополнительно к выплатам по программам «Земский доктор/фельдшер».

За последние два года в Прикамье все больше средних медицинских работников и врачей решают принять участие в программе «Земский доктор/Земский фельдшер». Так, в 2022 году при плановой цифре 135 человек трудоустроились 147, а в 2023 — 159 человек. 

«Положительная тенденция к росту участников обозначилась после старта региональной программы «Медицинские кадры Прикамья». Стоит отметить, что эта инициатива стала своевременным и весомым аргументом, дополнившим меры поддержки врачей, фельдшеров и медсестер, уже усиливших коллективы районных больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов», — отметили в краевом Минздраве.

По региональной программе «Медицинские кадры Прикамья» в 2023 году (по состоянию на 1 декабря) договоры о предоставление единовременных компенсационных выплат заключены с 103 медицинскими работниками (83 врача, 20 фельдшеров). Частичную компенсацию арендной платы жилья в Перми получают 60 средних медработников. 

Также, по данным на 1 декабря, после окончания целевого обучения в краевые учреждения здравоохранения пришли на работу 207 выпускников.

Строительство медучреждений  

За 2023 год в регионе открылись и начали принимать пациентов 11 новых медучреждений.

В Перми открылись взрослая и детская поликлиники в Запруде, поликлиника на Ленина, детские поликлиники в Орджоникидзевском и Кировском районах. В территориях края пациентов начали принимать в больничном корпусе в Полазне, лечебном корпусе в Чердыни, поликлинике в Сиве, врачебных амбулаториях в Ныробе и Оверятах. Кроме того, открылся хирургический корпус в Кудымкаре. 

При этом уже на финишной прямой: поликлиника в поселке Углеуральский, психдиспансер на Лодыгина в Перми и Пермская краевая клиническая инфекционная больница.

В медицинские учреждения Пермского края в течение 2023 года поступило свыше 7,2 тысяч единиц медицинского оборудования.

Также в Минстрое Прикамья рассказали о планах по строительству медучреждений. Сейчас на этапе строительства находится поликлиника в Чусовом, которую намерены ввести в 2024 году. Также в стройке детская поликлиника в Мотовилихинском районе Перми — ее начали возводить летом этого года.

«Многие объекты сейчас в процессе проектирования либо же по ним только недавно получены разрешения на строительство. Например в начале следующего года во Фролах подрядчик выйдет на площадку. В проектах — поликлиники в Кондратово, в пермском микрорайоне Гайва и в Осе», — добавили в Минстрое. 

 

Лела Минадзе 

Фото: Министерство здравоохранения Пермского края 



Новости Mediametrics: