Задача – наполнить Каму жизнью — Звезда

Задача – наполнить Каму жизнью

2023 , 17:03

На площадке проходившего с 29 ноября по 1 декабря Пермского инженерно-промышленного форума состоялся II Всероссийский водный форум «Живая Кама». Выступая на форуме, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сообщил, что Прикамье планирует участвовать в федеральном проекте «Оздоровление водных объектов». В чем значимость этой инициативы и форума «Живая Кама» в целом?

Обмен опытом

Организатором II Всероссийского водного форума «Живая Кама» стали правительство Пермского края, министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края. Титульным спонсором мероприятия выступила компания «НОВОГОР-Прикамье», входящая в холдинг «Российские коммунальные системы», информационным партнером – медиагруппа «МАГМА».

Говоря о важности работы форума, губернатор Пермского края Дмитрия Махонин отметил, что в Прикамье удалось создать площадку, где объединились представители экспертного сообщества для поиска новых решений, направленных на развитие сферы водоотведения и водоснабжения, а также оздоровление Камского бассейна.

Среди задач форума – разработка и представление совместных планов, обязательств и мероприятий, направленных на оздоровление реки Камы с учетом интересов и мнений представителей исполнительной власти, регулирующих органов и бизнеса Пермского края. Форум стал площадкой для обмена опытом по реализации инициа­тив по улучшению состояния водных объектов на территории Пермского края и других территориях, входящих в бассейн Камы.

На форуме работали более 300 экспертов отраслей, связанных с экологией и водными ресурсами. Более 20 компаний представили свои разработки и продукцию в экспозиционной зоне.

О масштабных проектах, направленных на сохранение водных ресурсов, рассказал генеральный директор ООО «РКС Холдинг» Игорь Дибцев. Он подвел итоги работы компании в Прикамье за прошедшие 20 лет и обозначил новые планы.

В частности, увеличена мощность Чусовских сооружений, что позволило обеспечить пермяков качественным водоснабжением из реки Чусовая и вывести из эксплуатации Большекамский водозабор. После очистки сточных вод на Биологических очистных сооружениях Перми и поселка Новые Ляды качество воды, возвращаемой в источники, соответствует всем современным природоохранным требованиям.

– В Пермском крае – 29 тысяч рек, и к этому богатству мы обязаны относиться бережно. В предыдущий период наш акцент был на реконструкции головных сооружений. Следующий этап, который нас ждет, – обновление сетей водоснабжения и водоотведения. Надеюсь, что форум в том числе поможет привлечь дополнительные средства на реконструкцию сетей, – сказал Игорь Дибцев.

Кроме того, на форуме подписано дополнительное соглашение к концессионному соглашению между администрацией города Березники и ООО «Березниковская водоснабжающая компания» (БВК), в соответствии с которым будет увеличено финансирование модернизации системы водоснабжения в 2024 году. В целом в рамках сотрудничества в создание и реконструкцие объектов водоснабжения и водоотведения в Березниках будет инвестировано до 2040 года более 1,4 млрд рублей.

Федеральный проект

Как сообщил губернатор Дмитрий Махонин в ходе работы форума «Живая Кама», Прикамье примет участие в федеральном проекте «Оздоровление водных объектов».

– Для региона важно участвовать в федеральных инициативах, направленных на улучшение экологии водных объектов Прикамья и повышение качества жизни населения. Краевые власти уже ведут активную работу в рамках нацпроектов и не будут на этом останавливаться, – отметил губернатор.

Как рассказал заместитель директора департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Марсель Гиния­туллин, запуск федеральной инициативы «Оздоровление водных объектов» запланировано на 2025 год. По его словам, сейчас ведомство собирает предложения от регионов, а также прорабатывает проекты и потребности в финансировании.

Сегодня по национальному проекту «Экология» реа­лизуются федеральные проекты «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги», которые рассчитаны до конца 2024 года. Каждый включает свои отдельные программы и дорожные карты по сохранению Волги, Иртыша, Дона, других рек и озер. В рамках нацпроекта «Экология» планируется создать объединенный водный проект, который должен охватить все регионы России.

В частности, необходимо синхронизировать строительство или реконструкцию биологических очистных сооружений со строительством локальных очистных сооружений на производствах, корректировки сроков наладки техпроцесса очистки сточных вод, выхода объекта на проектные режимы при расчете показателей федерального проекта. Следует анализировать и тарифные последствия для потребителей при выборе проектов для строительства.

В региональном минЖКХ считают, что реализация нового проекта позволит решить конкретные проблемы и получить регионам федеральную поддержку в вопросах сохранения водных объектов. Таким образом, благодаря проекту произойдет улучшение состоя­ния крупных рек на всей территории страны.

Значимость нового проекта для улучшения состояния бассейна Камы и других рек нашей страны на форуме отметила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. По ее словам, сейчас необходимо учесть все недоработки и ошибки, допущенные при реализации проекта «Оздоровление Волги».

– Важно объединиться экспертному сообществу, внести необходимые корректировки с учетом прошлого опыта и выработать решения, соответствующие новым стандартам качества, – отметила Едена Довлатова.

 

Александр Давыдов

Фото: пресс-служба правительства Пермского края



Новости Mediametrics: